otdelka-vannoj-komnaty-plitkoj-poshagovaja

Отделка ванной комнаты плиткой пошаговая инструкция с фото и видео

На сегодня плитка из кафеля считается необходимым материалом при облицовке ванных помещений. Она ведь разнится большой степенью крепости, а еще долгим сроком нахождения в работе.

Из за того что, что облицовка плиткой не просит присутствия специализированных знаний и умений, она бывает выполнена самостоятельно, без привлечения профессионалов в этой области.

Приступая к работе по кафельной отделке, нужно очень тщательно рассчитать и устроить постепенный план собственных действий, а конкретно:

  • 1) приготовить инструменты, какие потребуются на протяжении исполнения всех рабочих моментов;
  • 2) сделать правильный расчет необходимого количества всех материалов;
  • 3) выполнить хороший выбор материала для облицовки, а еще ремонтного клея, грунтовки и затирки для швов;
  • 4) очень тщательно приготовить стены перед укладыванием кафеля;
  • 5) с выполнением всех технологий сделать черновые и чистовые работы по облицовке стен плиткой;
  • 6) выполнить затирку швов.

Подготовка нужных инструментов

При исполнении работы, которая связана с стеновой отделкой плиткой из кафеля, может потребуется следующий инструментальный набор:

  • Специализированный шпателек (зубчатый) для лёгкого нанесения раствора клея на заблаговременно приготовленные стены;
  • Шпателек резиновый;
  • Малые клинышки, сделанные из пластика, а еще крестики для изготовления удобства при регулировке швов;
  • Плиткорез. Он дает возможность срезать остатки, появившиеся на плитке;
  • Глубокая емкость для наведения раствора;
  • Уровень, карандаш и строительная рулетка.

Расчет количества материалов

Перед началом работы, нужно определённо высчитать столько матерьяла понадобится. Это сможет помочь экономить бюджет и устранить покупку лишних материалов.

Перед олицетворением взвешенного постепенного проекта действий в действительность, нужно узнать площадь каждой, взятой отдельно стены, путем выполнения замеров.

После следует определить произведение ширины и высоты стен, а еще непременно закрепить полученные цифры, что даст возможность правильно подойти к решению вопроса о подборе количества нужных материалов.

Подбор материала для облицовки

Необходимо помнить про то, что облицовка ванной комнаты плиткой просит солидного подхода к решению вопроса о подборе отделочных и добавочных материалов.

При подборе плитки из кафеля от наших изготовителей, необходимо учитывать такой момент – часто данный материал для облицовки разнится по размерам между по отдельности взятыми плитками. Что касательно иностранной продукции, не имеющей перечисленных отклонений,– она имеет довольно большую цену.

Важно знать! При приобретении кафеля нужно сравнивать номер партии, указанный на упаковке. Потому что в нескольких партиях, какие выделяются датой производства, могут быть плитки, имеющие существенные отличия по оттенку палитры цветов.

Необходимо учесть и подобный нюанс, как присутствие в партии бракованных единиц плитки, к примеру, на их плоскости, могут быть сколы, трещины, а еще другие недостатки. В процедуре исполнения работ можно лично наносить повреждения. Вот именно поэтому следует покупать материал с запасом, имея определенное количество лишних экземпляров плитки.

Изготовители плитки из кафеля олицетворяют на рынок богатый выбор разных вариантов собственной продукции, среди какой можно легко выбрать ту, которая будет отвечать всем условиям и собственным вкусу. Рассмотрим особенно популярные виды плиток для отделки ванной комнаты:

  • Мозаичная. данный вариант плитки удобный тем, что не просит проведения кропотливой работы по сборке изображения, а еще не отнимет при отделке стен очень много времени;
  • Коттофорте. Имеет непрозрачное глазурованное покрытие, которое поражает собственным изяществом. Эта плитка считается многофункциональным отделочным материалом. Ее используют при облицовке кухонь, а еще стен и полов ванных помещений;
  • Майолика. Эта плитка, предоставленная итальянскими изготовителями, разнится большой степенью влагоустойчивости, а еще сопротивляемости воздействию химии. Подходит только для отделки стен;
  • Керамический гранит. Одна из очень крепких плиток, какая не покрывается при помощи глазури, делается способом прессовки. При облицовке ванной комнаты плиткой керамический гранит, можно добиться идеального фасадного вида, как стен, так и покрытий для пола.

Подбор штукатурки

От правильно выбраной штукатурки подчиняется качество сделанной работы. Не нужно экономить на данном материале.

Необходимо помнить и о правильном подборе штукатурки, обеспечивающей удаление всех недостатков и неровностей стен, какие подобающим образом готовятся к укладыванию кафеля.

Если ранее штукатурка на основе цемента считалась прекрасным вариантом, то теперь, очень часто при отделке стен в помещении ванной, применяют сухие смеси, разбавляемые в необходимой концентрации с водой.

Минус штукатурки на основе цемента в том, что после ее нанесения на стены, нужно выждать не меньше 30 дней, и лишь после приступаем ко второму этапу работы.

В продаже сейчас есть большой выбор сухих смесей штукатурки, содержащих в собственном составе пластификаторы и различные компоненты. Плюсы таких штукатурок заключаются в следующем:

  • Очень легко наносятся;
  • Не помогают усадке;
  • Моментально высыхают;
  • Выделяются большой степенью крепости;
  • Мешают появлению трещин на стенах.

Подбор клея

Очень важным, чем подбор других отделочных материалов ванной комнаты, считается подбор клея, какой подчиняется от большинства моментов, а конкретно:

  • Качество плоскости, на которое будем наносить раствор клея;
  • Высота перепадов неровностей стены;
  • Вид плитки для облицовки и ее способность к впитыванию влажности;
  • Размер взятой отдельно плитки;
  • Площадь всей плоскости, необходимой для оклейки.

Подбор затирки

Есть затирочные массы, сделанные на эпоксидной, а еще цементной основе. Эпоксидные затирки считаются особенно рабочими, имеют в собственном составе разные декоративные наполнители, что дает возможность подобрать оттенок цвета швов – перламутровый, золотистый, серебристый.

Из за того что, что данная затирка имеет качество моментально затвердевать и трансформироваться в сверхпрочный матерьял, ее нужно нанести достаточно быстрыми движениями.

В случае если подбор пал на затирку, имеющую цементную основу, то в ее состав, в виде растворителя, лучше всего прибавить пластификатор, имеющий латексную основу. Данный пластификатор повысит противогрибковые свойства затирки.

Подготовка стен

Необходимо учесть то, что облицовка ванной комнаты плиткой считается такой процедурой, из-за которой собирается огромное количество пыли и мусора который остался после строительства. Вот именно поэтому, перед ее началом, следует обезопасить все окружающие предметы сантехники и мебели, закрыв их полиэтиленом или любым иным материалом.

Не забывайте очень тщательно приготовить место для работы к ремонтным работам, чтоб в работе вам ничего не мешало и не выполняло сложностей.

В случае если поверхность стен не совершенно ровная, или на ней есть повреждения в виде трещин, ее нужно подвергнуть заштукатуриванию или выравниванию при помощи гипса.

Облицовка плиткой

Начать укладывание плитки следует с другого ряда, сохранив первый ряд свободным. При помощи шпателя с зубцами на стеновая поверхность наноситься приготовленный раствор клея.

После прикладывается плитка, на какую не рекомендуют оказывать крепкое давление – это приводит к образованию многочисленных трещин на ее плоскости. Для аккуратного фасадного вида швов, ширина которых не обязана быть больше нескольких мм, рекомендуется применять ремонтные крестики.

Совет! В течении всего процесса укладывания, непременно контролируйте используя уровень, чтоб линия плитки осталась идеальной и не смещалась в какую-либо сторону.

Очень тщательно следует ложить плитку в углах ванной комнаты. Сделать легче задачу эту, можно прибегнув к помощи плиткореза.

Затирка швов

Чтоб помещение ванной выглядело прекраснее необходимо сделать затирку швов

После того как завершены все работы, связанных с укладыванием плитки, нужно сделать зачистку швов от избытков застывшего раствора клея.

Для этого на соединения между панелями наноситься смесь затирки, которая даст возможность дать интерьеру не только более внешний эстетичный вид, но и проявит водоизоляционное влияние. Когда плитка станет сухим, следует сразу протереть ее тёплой водой.

Любой человек стремиться оборудовать собственную домашнюю территорию очень удобно, также, и комнату с ванной. С целью достижения данной цели, идеально, подходит плитка, благодаря которой формируется благоустроенности и неповторимая атмосфера уюта.