otdelka-sten-v-vannoj-komnate-vybor-materiala

Отделка стен в ванной комнате — выбор материала

Помещение ванной – одно из главных помещений в каждом квартире или доме. Она нужна не только для принятия процедур связанных с водой, но и является местом отдыха и релаксации после тяжёлого рабочего дня или дарит заряд бодрости по утру.

Чтоб каждый поход в медицинскую комнату дарил чувства чистоты, свежести и удобства, нужно сделать хороший ремонт данного помещения, выполняя гигиенические нормативы. Облицовка стен в помещении ванной просит выполнения определенных моментов.

Что важно знать?

Условия подбора материала для оборудования плоскости.

Итак:

  • смены и Хорошая переносимость влажности режима температур;
  • Отсутствие выдиления ядовитых веществ;
  • Присутствие возможности мыть плоскости на протяжении эксплуатации;
  • Декоративные и художественные свойства матерьяла.

Плитка из керамики

Удобным и хорошим вариантом облицовки туалета считается использование плитки. Среди положительных качеств такого варианта отмечают:

  • Устойчивость к изнашиванию и крепость, что дает возможность покрытию держать любое давление;
  • Влагонепроницаемость, а еще стойкость к мокрому воздуху;
  • Легкость эксплуатации, возможность мыть с использованием обычной домашней химией;
  • Разнообразие коллекций, вариант выбора неповторимых цветовых и фактурных образцов.

Только одним недостатком плитки из керамики считается трудность процесса отделки. Для изготовления хорошего полотна лучше воспользоваться услугами опытных отделочников.

Технология укладывания плитки предполагает:

  • Приготовления для основы. Создания отлично выравненной плоскости не требуется, но солидные недостатки спрятать с помощью плитки невозможно;
  • Отделка.

На начальной стадии при помощи металлические профиля или древесной рейки наносят разметку. Рейку или профиль крепят к стенке с помощью шурупов, четко определяя горизонталь. Дальше при помощи отвесов отмеряют вертикали.

Укладывание плитки можно совершать 2-мя вариантами:

  • Нанисение клея шпателем на внешнюю сторону плитки;
  • Нанисение клея конкретно на стенку высотой около 0,5 метра, чтоб он опоздал просохнуть.

Для работы потребуются крестики, какие смогут помочь проверять ширину швов. Сначала ложат начальный ряд плитки по периметру. Дальше второй и так дальше. Процесс выполняют по направлению снизу наверх.

После того как завершены все работы нужно выждать определённое время, чтоб клей высох. Потом специализированным составом затирают соединения.

Штукатурка для декоративных работ

Она прекрасно подойдет для стеновой отделки в помещении ванной.

Подобное покрытие гарантирует идеальное и бесшовное полотно, которое можно дополнительно обезопасить от влияния влажности слоем специализированного лака.

Перед тем как наносить декоративного слоя наносят первичный слой штукатурной смеси с санирующими элементами.

Мозаика

Есть несколько типов мозаичного полотна. Для медицинских помещений подбирают:

  • Керамическую;
  • Каменную;
  • Стеклянную;
  • Смальту.

Компоненты мозаики могут быть размеров и любых форм, а еще оттенков и разнообразных цветов. Для изготовления художественного дизайна можно подобрать неповторимые панно из мозаики, сделанные из драгоценных и полудрагоценных камней.

Панели из натурального дерева

Настоящий матерьял для ванны не самый лучший вариант. Но если задача стоит, сделать не просто помещение чтобы принимать ванну, а место для релаксации по индивидуальному художественному проекту, то применение природных элементов подойдет.

Чтоб обезопасить древесину от влажности, нужно отделать их составом для защиты.

Панели из дерева выделяются по стоимости в зависимости от своих качеств и свойств. Более большую цену имеют целостные образцы из не дешевых пород дерева. Невысокую стоимость имеют трехслойные разновидности, какие складываются из декоративного покрытия из полезного дерева (бука, дуба и т.д.), а второй и 3-ий – из дешевых пород (хвойные). Их соеденение совершается под влиянием больших температур и давления.

Шпалеры

Обои на бумажной основе не подойдут для отделки ванного помещения, потому что они не могут выдержать влияния влажности.

Для уборных подходят многие виды обоев из специализированного сырья.

Это – моющие, обои из винила и обои из стекловолокна. Их стоимость больше обыкновенных образцов, зато они обещают прочность покрытия и продолжительную эксплуатацию.

Покраска

Краска – это также классический вариант облицовки сантехнических узлов. Если ранее применялась краска на маслянной основе, то теперь рынок лакокрасочных материалов очень велик. качества и Удачное сочетание цены предоставлено акриловой краской на водоэмульсионной основе. При высыхании она может давать блестящую или поверхность на матовой основе.

Для хорошего нанесения нужно наложить 2-3 слоя краски. Перед этим стены очень тщательно равняют, потому что покраска, в специфики блестящая структура, способны проявлять недостатки с большой степенью.

Также после штукатурки поверхностей нужно наносить на них пароизоляционную грунтовочную смесь.

Панели для стен из пластика

Панели ПВХ – сегодняшний и недорогой вариант облицовки туалета. Такой вариант имеет много плюсов:

  • Долгий срок;
  • Крепость покрытия;
  • Стойкость к действию влаги;
  • Не тяжелый монтаж;
  • Большой выбор цветов и структур пластика.

Сегодняшние коллекции материала из пластика продемонстрированы не только в один тон вариантами, но и неповторимыми настенными панно или фотографиями.

Монтажный процесс панелей из пластика можно делать 2-мя вариантами:

  • Приклеивание их на стену;
  • Крепление на именно сделанный каркас.

Другой вариант более востребованный, потому что его не просит выравнивания стен. Подобный вариант дает возможность спрятать водные и стоковые коммуникации в специализированных коробах из пластика.

Для изготовления каркаса применяют профили из металла, потому что они, в отличии от реек из дерева, не предрасположены действию влажности. Их прикрепляют к стенке с помощью шурупов. Готовая высококачественная обрешетка помещения обеспечит продолжительную и беспроблемную службу пластика.

Укладывание панелей делают постепенно один за другим. Первую панель с одной стороны прикрепляют саморезами к каркасу. После к ней подключают вторую панель и защелкивают при помощи специализированных замковых соединений между ними. Этот правило монтажа продолжают до полного покрытия ванной пластиком.

Чтобы в появившихся нишах между стеной, профилями и панелями не образовывался грибок, можно перед монтажными работами панелей наносить слой специализированного антигрибкового состава.

Взгляните видео:

Аналогичным образом, приступая к ремонтным работам ванной комнаты, нужно подвергнуть анализу ее практичное назначение, размер помещения и бюджет на ремонт. Исходя из данных показателей, можно подобрать недорогой вариант облицовки пластиком или окраску.

Даже с подобным подходом можно подобрать интересные цветовые и текстурные решения. А если бюджет дает возможность подобрать дорогой вариант, для этого подходит дерево, декоративный или настоящий камень.

Познакомившись целиком со всей технологией и узнав все нужные различия, можно мужественно начать работать. Красивая облицовка стен в помещении ванной непременно обрадует собственные результатом не только вас, но и всю вашу семью.