uteplenie-derevjannogo-pola-v-bane-svoimi-rukami-s

Утепление деревянного пола в бане своими руками с фото и видео

Тёплый пол — гарантия удобства, в специфики это важно для бани, ведь чувствовать необутыми ногами внезапный холод после парных процедур малоприятно и вредно для организма. Вот именно поэтому еще на строительном этапе следует поразмышлять о хорошей изоляции тепла.

Многие по правилам используют древесину в виде покрытия для пола. Настоящее покрытие влечет собственной экологичностью и обычностью монтажа. Также очень легко сделать утепление пола из дерева в баньке собственными руками, зная технологию и определенные моменты процесса.

Банное помещение разнится высокой влагой и большими температурами, вот именно поэтому к материалам, применяемым для обустраивания бани, предъявляются высокие требования. Они обязаны отвечать условиям безопасности, не выделять веществ которые вредны для здоровья при нагреве, быть устойчивым к огню.

Разновидности напольной теплоизоляции в баньке

Материал для теплоизоляции:

  • Пенопласт;
  • Минвата;
  • Керамзит:
  • Опилки.

Рассмотрим их подробно.

Пенопласт и экструдированный полистирол. Самые популярные материалы, прекрасно подходящие для нестандартного банного помещения. Закрытая ячеистая конструкция прекрасно бережет тепло, и не предоставляет влажности впитываться в поверхность. Легкость семейства полистиролов не оказует огромный нагрузки на перекрытия.

В качестве изоляции тепла подходят и волокнистые материалы с открытой композицией, минвата, стеклохолст, эковата. Очень часто, аналогичная изоляция применяются для утепления основания из бетона. При намокании волокна существенно уменьшают собственные характеристики теплоизоляции.

Для покрытий из дерева применение их допускается, просто понадобится герметизация и хорошая гидроизоляция всех допустимых соединений, какие будут защищать волокна от промокания.

Керамзит – достаточно широко применяемый сыпучий матерьял с невысоким признаком теплопроводимости. Достаточно лёгкий, огнеупорный с структурой с пористой основой, керамзит прекрасно вбирает воду, вот именно поэтому защита его от влажности нужна.

Опилки – древний вариант утепления, вполне применимый и для сегодняшнего времени. Достаточный слой древесных отходов ни вчем не уступает по теплоизолирующим свойствам сегодняшним материалам. Годами проверенный вариант на 100% экологичный и не дорогой.

Разные варианты полов из дерева в баньке

Покрытие для пола в баньке бывает протекающим и не протекающим. В варианте который был первым дощечки ложатся с непременным технологическим зазором, и вода свободно стекает в подвал. Подобный вариант в установке сложностей не вызывает и недорог, но возможности утеплять подобный пол нет. Остается другой вариант — не текущий настил.

Следует тщательно отнестись к подбору хорошей дощечки для не протекающего пола. Самая которая подходит древесина изготавливается из пород хвои: пихта, лиственница, сосна.

Лучше применять прекрасно просушенную шпунтованную дощечку. Это даст возможность приемлимо вплотную приладить дощечки друг к другу, а прекрасно высушенная древесина фактически не образовывает щели. Целостный настил не разрешит воде проникать к слою изоляции тепла и сделает больше срок службы поверхности дерева.

Для большой долговечности покрытия для пола дощечки можно покрывать антисептиками. Единственное, нельзя применять специализированные пропитки в помещении парильни, из-за большого нагрева и многократных испарений.

Технология утепления пола из дерева в баньке собственными руками состоит в месторасположении слоя теплоизоляции, защищенного водоизоляционными пленками, между черновыми и чистовыми дощечками.

Система не протекающего пола

Не текущий настил складывается из бруска, положенного на лаги, какие опираются на кирпичные столбики или труб из асбеста. Чтоб устроить уклон в сторону слива, лаги с одной стороны приподнимаются выше. Скат не обязан быть через чур крутым, не больше 10 градусов.

Крепление черепных брусков. К низу балок навязываются бруски, для опоры черновых дощечек.

Устройство чернового настила. Необрезные дощечки отмеряют длиной немножко меньшей, чем расстояние между лагами и кладут на черепной брусок.

Гидрозащита. На черновые дощечки разстилается первый гидроизоляционный слой. Прекраснее всего подходят парозащитные мембраны. Кладут матерьял с припуском на стены и с запасом в 15 см меж собой. Соединения прекрасно проклеивают пароизолентой.

Тепло-изоляция. Пенопластные листы, рулонные материалы или сыпучие утеплители стелят на черновой пол и укрывают еще одним слоем гидро-изоляции.

Укладка чистового пола. Шпунтованными дощечками прикрывается пирог из материала для утепления. Между утеплителем и чистовым настилом непременно оставляют зазор 3-4 см, для проветривания и просушивания древесного покрытия.

Тепло-изоляция полистиролом и утеплителями в рулоне

Рекомендованная толщина пенопласта чтобы утеплить пол 10 см, пенополистирола – от 5 см. Пенопласт и экструдированный полистирол очень легко режутся. Монтаж также не олицетворяет труда. Нарезанные по размерам полистирольные пласты вплотную ложатся между лагами — щели и соединений не обязано быть. Если во время работы появились щели, их наполняют пеной или герметиком.

Рулоны и маты минеральной и стекловаты достаточно туги и просто наполняют углубления между перекрытиями. Рулонные материалы производятся различной толщины, чтобы утеплить пол в баньке толщина листов обязана быть не меньше 10 см.

Стеклохолст и минвата нуждаются в надежной защите от влажности. Соединения в водоизоляционной пленочке следует очень тщательно проклеивать герметиком.

Напольное утепление бани керамзитом

Керамзит остаётся одним из очень распростаненных утеплителей. Экологичность и не опасность матерьяла, вызвана его натуральным составом. Керамзит — это глина с содержание сланца, обожженная и вспененная под воздействием большой температуры во фракции разного размера.

Гранулы керамзита очень хрупкие, вот именно поэтому при засыпке между лагами и разравнивании нужно выполнять предостороженность.

Толщина керамзита подчиняется от допустимой нагрузки на перекрытия, но не меньше 4 см. Чтоб результативность изоляции тепла выросла, лучше применять фракции разного размера.

Слой сухого керамзита укрытый водозащитной пленочкой и покрытием для пола значительно эффектнее, чем залитый стяжкой на основе цемента. Вот именно поэтому для пола из дерева керамзит великолепное решение.

Напольное утепление опилками

Обычные опилки дают возможность выполнить утепление пола из дерева в баньке собственными руками доступно и дешево. Но заблаговременно опилки необходимо приготовить, отделать антисептиками и прекрасно высушить.

Засыпка из опилок по прошествии какого то времени имеет качество оседать, теряя характеристики теплоизоляции. Чтоб сделать меньше данный процесс в опилки прибавляют известь и гипс.

Тепло-изоляция опилками включает следующие процессы:

  • На черновые дощечки, застеленные паропроницаемым укрывным материалом, насыпаются опилки высотой около 10 см;
  • Опилки проливают разведенным известковым растворчиком;
  • После дают высохнуть около суток;
  • Материал для утепления из опилок укрывают водозащитной пленочкой;
  • Ложится чистовой настил.

Видео с советами:

Рассмотренные варианты изоляции тепла не имеют различий, и подбор полностью подчиняется от желаний. При аккуратности и должной ответственности напольное утепление в баньке не доставит особенных сложностей, а результатом будет не только красивое, но и тепленькое покрытие не зависимо от времени года.