kak-sdelat-pesochnicu-s-kryshkoj-svoimi-rukami

Как сделать песочницу с крышкой своими руками + схема, чертежи, фото и видео

Возня в песке – обязательный аксессуар детского летнего счастья. И если на городских дворовых площадках недостатка в песочницах не бывает, то на дачном участке малыш рискует заскучать без обычного развлечения. Если ваш ребёнок подрастает, пришло время заниматься строительством песочницы на загородном дворе. Говорим, как спроектировать и выстроить практичную и долговечную песочницу  с крышкой собственными руками.

Песочница с крышкой: отличительные характеристики системы

Приступая к строительным работам, заблаговременно обдумайте важные детали, начав с размера. Песочница обязана быть достаточно глубокой и вместительной, чтоб в нее легко мог самостоятельно вскарабкаться полуторагодовалый ребёнок, но чтоб и пятилетнему малышу не было там тесновато. Для этого подходят размеры 1,5 м х 1, 5 м: такого рода песочница не занимает много места и  в ней с удобством поместятся 3–4 малыша.

Высчитайте высоту строения так, чтоб песочный слой был минимум 15 см. Не забывайте оставить сверху пространство для сидения. При ширине дощечки в 12 см можно выстроить песочницу в 2-е дощечки, другими словами высотой 24 см. Этого хватает, чтоб ребёнок не только лепил на собственной «строительной площадке» куличики, но и выстроил замок из песка.

А вот необходима ли песочнице крышка? Для тех, кто любит порядок и беспокоится о здоровье деток, ответ понятен.

Крышка защищает песок:

  • от разбрасывания по всей территории;
  • от излишнего промокания во время ливня;
  • от проникания мусора, веток, гнилых плодов;
  • от посягательств псов и кошек устроить там санузел.

Самой простой крышкой работает щит, сбитый из дощечек, каким песочница накрывается после игры. Выполнить её проще всего, но такого рода крышка достаточно тяжёлая и громоздкая, занимает добавочное место на участке днем, да и переместить её с одного места на другое достаточно тяжеловато. Вот именно поэтому рекомендуем остановиться на крышке-трансформере: её строение занимает побольше времени, а эффект себя оправдывает. Постройте крышку, которая при открытии преображается в столик и/или  комфортную скамеечку со спинкой: они приглянутся не только малышу, но ещё и взрослых заманят к нему присоединиться.

Дизайн песочницы-трансформера (галерея фотографий)

Песочница с крышкой-лавочкой

Песочница с выдвигающийся крышкой-столиком

Песочница с дверками

Песочница с разноцветной скамеечкой

Цветная песочница с комфортными ручками для выдвигания

С чего начинать

Сперва стоит запастись материалами и инструментами. Мы рекомендуем перечень минимально нужных, без каких нельзя обойтись.

Строительные материалы:

  1. Дощечки: для строительных работ каркаса 1, 5 м х 1,5 м потребуется две штуки размерами 32х120х6000 мм; для крышки две  дощечки размерами 20х120х6000 мм.
  2. Брусок 2 штуки 50х50х1000 мм для закрепления корпуса и спинки крышки.
  3. Агроволокно 1600х1600 мм для выстилания днища.
  4. Петли дверей 6-8 штук. Для получения более надёжной конструкции применяйте калиточные петли.
  5. Саморезы.
  6. Скобки для степлера.
  7. Пропитка для дерева, морилка, краска.

Инструменты:

  • пила  (электрический лобзик);
  • шуруповёрт;
  • степлер;
  • устройство для шлифовки (рубанок, углошлифовальная машинка+круг шлифовальный, наждачка и т.п.);
  • рулетка.

Строительство шажок за шажком

Начинаем с строения каркаса. Для этого распиливаем дощечки на необходимые нам отрезки. При обычной длине в 6  м. делим каждую дощечку на четыре равных отрезка, чем обеспечиваем безотходное производство.

Дощечки очень тщательно обстругиваем и отшлифовываем, чтоб достигнуть гладенькой плоскости. Занозы, полученные в песочнице, нам определённо не требуются. Чтоб песочница служила долго, отделайте дощечки растворчиком от грибков и гниения. Антисептик обеспечит защиту от  вредителей и продлит срок эксплуатирования изделия.

Распиливаем брусок на четыре равные кусочка по 25 см и полируем их.

Собираем двухъярусный корпус из восьми дощечек, скрепляем дощечки в углах с помощью бруска. Очень тщательно загоняем шляпки шурупов (гвоздей, дюбелей), чтоб они не поддерживали поверхность дощечки и бруска. Между дощечками проклейте полоску самоклеющегося уплотнителя, тогда песок не будет просыпаться в щели.

Померяв размеры получившегося каркаса очень точно, приступим к производству крышки-трансформера. Можно выполнить с одной стороны песочницы столик, а с другой лавочку, а можно разместить две лавочки друг напротив друга. Рассмотрим вариант первый.

Первую дощечку прикрепляем к песочнице саморезами, вторую прикрепляем к первой с помощью 2-ух петель для дверей. Аналогичным образом мы можем настраивать размер столика и делать его шире если потребуется.

Для лавочки нам понадобится шесть похожих дощечек, две из каких пойдут на сиденье, две – на спинку и две — на крепление к каркасу. Как это обязано выглядеть,  нарисовано на схеме:

Петли привинчиваем к внешней стороне крышки, чтоб  внутренние планки отгибались при открытии вверх. Для закрепления и фиксирования спинки применяйте  полированный брусок. Высчитайте его длину так, чтоб при открытии крышки он обеспечил устойчивый упор для спинки.

Важно: чтоб петли не ржавели, прокрасьте их с 2-ух сторон перед монтажем.

При энергичном применении песочницы шурупов может быть не достаточно для надёжного крепежи петель: при нередком открывании/закрывания они быстренько начинают выпадать. Для большой надёжности применяйте для фиксирования болты.

Чтоб, увлекшись песочными раскопками, ребёнок не начал рыть землю из глубины, выполните в песочнице днище. Оно не даст возможность пробраться в чистенький просеянный песок не только земле, но и нежелательным насекомым и растениям. Для днища подходит крепкое агроволокно, владеющее большой влагопроницаемостью, что исключит застой воды в песочнице.

Натяните агроволокно по днищу песочницы и закрепите скобками по периметру.

Песочница собственными руками (видео)

Установка и уход

Перед монтажем рекомендуется отделать дерево морилкой, а еще покрыть краской готовое изделие.

Подберите на территории подобающее место. Не располагайте песочницу на открытом участке, чтоб избегать перегрева и солнечных ожогов во время всепоглощающей игры. Лучше установить систему в частичной тени – от дома, забора или кустов. Заблаговременно убедитесь, что в полуденные часы место для будущей  песочницы защищено от солнца.

На подобранном участке выкопайте идеальный котлованчик глубиной 3-5 см. немножко побольше площади песочницы, чтоб она очень легко в него «села». Можете выполнить вокруг отсыпку из гравия.

Если у вас есть желание, чтобы песочница установилась со всей серьезностью, применяйте для крепежа короба намного длиннее брусок, тогда по углам системы появляются ножки, какие можно вкопать в землю.

Подбирая между морским, карьерным и песком речным для наполнения песочницы, советуем остановиться на последнем. Он чист и не имеет примесей и солей, но всё таки лучше при высыпании его просеять, тогда песок будет без камушков и грязи, мягкий, нежный, милый в работе.

Чтоб детская «стройплощадка» смотрелась комфортно, окружите её травой для газона и подведите к ней дорожку.

Сейчас песочница полностью «готова к потреблению» и можно пускать в неё первых маленьких рабочих для проверки объекта. Остается лишь заполнить её яркими ведеёрками, лопатками и формочками в виде финальных штрихов. Изготовленная по подобной технологии песочница просто должна служить долгое время.

Чем тяжелее система песочницы, тем побольше времени и сил уйдёт на её строительство. Одновременно практичная, изготовленная на совесть вещь подарит радость не одному поколению деток. Ведь песочные потехи развивают мелкую моторику, креативное мышление и просто дарят радость беспечного детства. А для этого стоит немного потрудиться.


Вы прочли заметку — Как выполнить песочницу с крышкой собственными руками + схема, чертежи, фото и видео