kak-sdelat-lentochnyj-monolitnyj-fundament-svoimi

Как сделать ленточный монолитный фундамент своими руками

Фундамент – база всякого сооружения. От его качества подчиняется прочность и долгий срок всей конструкции любой формы и размера.

Подбираем вид фундамента

Отличают определенное количество главных видов фундаментов: столбчатые, ленточные, плитные, свайные.  Подбор определенного типа фундамента устанавливается, Самоё-первое, особенностями почвы на участке, во-вторых, размерами сооружения и, напоследок, возможностями в финансовом плане.

Если грунт устойчивый, с глубоким залеганием вод пролегающих под землей, то для лёгких строений без подвального помещения подходит фундамент столбчатый.

Фундамент из плит как правило многофункционален для всех грунтов  и имеет множество положительных качеств перед другими видами фундаментов в домо строительстве с маленьким числом этажей. Единственное лимитирование для использования фундамента такого типа – холмистая окрестность.

Фундамент на основе свай нужно выбрать в случае если грунт на  вашем участке интенсивен водой.

Знаменитым всегда был фундамент на ленточной основе, так как он подойдет для строительства любых зданий. Подобное основание подразумевает подвал или возможность создания нижнего этажа.

Изготавливается фундамент на ленточной основе   прямиком под стены грядущего дома, другими словами по периметру сооружения.

Выстроить фундамент на ленточной основе самостоятельно как правило может быть, если знать геодезические показатели  участка.

Так, на участке с сухим грунтом, какой также  неглубоко мерзнет, разумно построить  мелкозаглубленный фундамент. Это хороший вариант при сооружении малогабаритных помещений. Баня, забор, автогараж, хоз. постройки, беседка – только небольшой список таких строений.

Если например грунт пучинистый, глубоко мерзнет, то при подборе фундамента ленточного типа необходимо готовым быть к тому, что закладывать его нужно вполне достаточно глубоко. Такой  фундамент на ленточной основе обойдется дорого, да и процесс его строительства нелегок.

 Опасный взгляд на фундамент на ленточной основе

Фундамент ленточного типа распрастранен так же и вследствие того, что технология его производства на самом деле проста. Отмечают два подтипа фундамента ленточного типа: монолитный (бетон заливают в установленную опалубку) и сборный (складывается из бетонных или блоков из железобетона).

Рассмотрим позитивные и негативные стороны фундамента ленточного типа.

Позитивные стороны монолитного фундамента ленточного типа:

  • надежный;
  • крепкий;
  • подойдет для зданий разнообразной формы.

Позитивные стороны сборного фундамента ленточного типа:

  • ставится в малый срок;
  • на нем можно без промедлений сооружать здание;
  • нетрудоемкий.

Негативные стороны фундамента ленточного типа:

  • большое количество времени расходуется на работы по подготовке;
  • массивный;
  • неэкономичный.

Негативные стороны фундамента ленточного типа из блоков из железобетона:

  • меньше надежный, потому что места соединений негерметичны и позволяют попадение воды вовнутрь помещения;
  • ограничивают конструктивные возможности грядущего строения, потому что блоки имеют обычные размеры. Если у вас есть желание выстроить здание занимательной формы, нужно незабывать, что блоки такого типа потребуют фигурной обрезки, что, нужно согласится, как минимум не экономно;
  • невыполнимость установить фундамент такого типа в одиночку, понадобится специальная техника.

Подготовительные работы по обустройству ленточного монолитного фундамента

Фундамент на ленточной основе – это бетонное основание по периметру сооружения, благодаря ему   эффектно делится нагрузка на грунт.

Если вы все таки захотели выполнить ленточный монолитный фундамент собственными руками, запаситесь упорством, а самое основное, исполняйте технологию производства, чтоб эффект вас не разочаровал.

Сперва выполним следующие работы по подготовке:

  • подвергнуть анализу грунт;
  • сделать разметку.

Момент 1

Тест почвы может быть выполнен представителями профильных фирм, но вы тоже сами сможете выполнить простые пробы почвы у себя на участке.

При тесте почвы учтите глубину стояния почвенных вод, способность почвы вспучиваться (пучинистыми грунтами считаются пылеватые и мелкозернистые пески, образно говоря пучинистыми – глинистые грунты, какие меняют собственные признаки в необходимости от количества  воды), глубину почвенного слоя, потому что он убирается при обустраивании фундамента и  не засчитывается при расчитывании глубины траншеи.

Момент 2

Выучив геодезические отличительные характеристики участка, разметьте основание фундамента. Обычная ширина фундамента ленточного типа – 400 мм. Фундаментная глубина подчиняется и от почвы, и от матерьяла, из какого он будет построен, и от высоты постройки.

Разметку можно сделать при помощи обычных садовых средств: колышков и лески. Найдите периметр фундамента, вбейте по углам колышки, необходимо проверить угломером прямые углы, натяните на колышки леску. Также очерчиваются, с учитыванием ширины фундамента, и границы внутренней маркировки.

Важные работы по обустройству ленточного монолитного фундамента

Итак, вам придется проходить следующие стадии, перед тем как на пустом месте появится готовый фундамент:

  • выкопать канаву;
  • установить опалубку;
  • установить каркас;
  • залить бетон.

Момент 1

Рытье траншеи вручную занимает большое количество времени, но эффект стоит того: такого рода работа будет сделана намного щепетильнее, чем при эксплуатации техники для строительных работ.

На выравненное чистое днище траншеи ложится песочная или гравийная подушка, которую необходимо как следует затрамбовать. Толщина такой подушки обязана составить не меньше 200 мм.

На утрамбованную подушку ложим щебневый слой или кирпичный бой толщиной в 200 мм. Это опора для  арматуры.

Применяя любой материал для гидроизоляции, мастерим изоляцию от влаги фундамента.

Момент 2

Опалубка – это  система из идеальных дощечек (или любого иного жёсткого  гладенького матерьяла), сделанная для придания формы основанию бетона.

Глубина опалубки складывается из глубины самой траншеи и выступающей надземной части  высотой около 300 мм.

Детали опалубки непременно укрепляются  распорками к стенкам траншеи.

Чтобы в стене фундамента выполнить нужные отверстия для проветривания  и других коммуникаций,  на необходимом уровне поперек опалубки ложим  трубы благоприятного диаметра.

Момент 3

Арматура – это база фундамента ленточного типа, которая  выполняет бетон крепким, устойчивым  к любым влияниям.

Чтобы получить хороший каркас, объединяем горизонтальные и вертикальные решётки, сделанные из  между собой связанных при помощи специализированной проволки прутьев  арматуры, их диаметр подбирается естественно со спецификами почвы и возможными нагрузками на сам фундамент.

Не забывайте, что бетон обязан целиком прикрывать каркас,  чтобы не случилась ржавчина металла.

Момент 4

Готовим бетонный раствор по следущей схеме: песок, щебень, цемент  берем по соотношению  3:3:1. Воду прибавляем так, для получения раствора не жидкий и не густой, способен сдерживать форму.

Заливать бетон  нужно моментально, по другому появится расслоение фундамента. При этом тщательно отслеживайте плотность наполнения опалубки. Иногда постукивайте по стенкам опалубки, чтоб гарантировать одинаковое распределение бетона.

Слой который находится сверху фундамента  смачивайте водой,  чтоб дать ему крепость.

Последние работы по обустройству ленточного монолитного фундамента

Последние работы включают два этапа:

  • гидрозащита фундамента ленточного типа;
  • обратная засыпка фундамента.

Момент 1

Бетону необходимо застывать на протяжении семи дней, после этого можно начать работы по гидро-изоляции фундамента.

Чтоб выполнить изоляцию от влаги, бережно снимите опалубку. После отделайте боковую площадь бетона специализированными средствами, к примеру, мастикой на основе битума или рубероидом.

Сейчас в магазинах можно отыскать и массу прочих изолирующих составов именно для фундамента. Такими считаются полимерные гидроизоляторы.

Момент 2

В завершение работ по обустройству ленточного монолитного фундамента сделайте  обратную засыпку его пазух, другими словами свободных мест между котлованом и стенкой фундамента.

Для этого применяйте песок (или щебень, а потом песок). Намочите его и аналогичным образом затрамбуйте, чтоб не нарушить слой гидроизоляции фундамента.

Через 3-4 недели бетон отвердеет. Если в это время предполагаются ливни, накройте фундамент любым непромокаемым материалом.


Вы прочли заметку — Как выполнить ленточный монолитный фундамент собственными руками

монолитный фундамент стоимость