uteplenie-lodzhii-penopleksom-svoimi-rukami-video

Утепление лоджии пеноплексом своими руками видео (пол стены и потолок)

Проблематика сбережения тепла в жилой площади в зимнее время беспокоит каждого жителя. Одно из главных ее решений – утепление лоджии пеноплексом собственными руками.

Плюс к этому, утепленная лоджия – это пару квадратных метров полезной площади и добавочная шумоизоляция.

Пеноплекс – короткая характерная особенность

Пеноплекс относится к теплоизоляционным материалам и производится в виде влагонепроницаемых панелей. Их толщина может быть разной – от 2 см и больше. Делают панели экструзивным вариантом.

Подбор утеплительных материалов

Материалом для их производства работает пенополистирол. Внутренняя конструкция собой представляет однородные закрытого типа ячейки, наполненные воздухом. Это и обуславливает его способность хранить тепло. Плюс ко всему, пеноплекс владеет рядом прочих положительных качеств:

  • Влагоустойчив;
  • Прочный;
  • При плотности 35 килограмм/кв. см и 45 килограмм/кв. см выдержит очень высокие нагрузки;
  • Не подвергается гниению;
  • Не боится пожара;
  • Долговечный, при хорошей укладке он послужит более 50 лет;
  • Экологично не опасен, не токсичный.

Матерьял достаточно лёгкий, что существенно облегчает процесс работы. Выполняя все правила и очерёдность в работе, утеплять лоджию самостоятельно вполне под силу каждому хозяину квартиры.

С чего начинать?

В первую очередь, нужно приготовить весь матерьял:

  • Листы пеноплекса;
  • Водоизоляционная мастика;
  • Фольгированный пенополиэтилен;
  • Грунтовка с дезинфицирующим наполнителем;
  • Клей;
  • Саморезы и дюбеля;
  • Пена для монтажных работ;
  • Профиль из металла.

Также потребуется инструментальный набор, куда входит перфаратор, электродрель, ремонтный нож, уровень, молоток.

Подготовка лоджии к утеплению

Второй шаг учитывает подготовку лоджии к утеплению. Сперва нужно высвободить пространство от всех объектов, удалить со стен все атрибуты – крючки, вешалки, полки.

Очистка потолка стен и пола от покрытия которое уже устарело

После стены, пол и потолок почистить от покрытия которое уже устарело. Те места, где штукатурка отваливается от плоскости, также почистить. Дальше делается оконная установка.

Для отличнейшей изоляции тепла лучше всего ставить двойные стеклопакеты. Если потребуется делается монтаж электрической проводки, выключателей и розеток.

Приготовив лоджию аналогичным образом приступаем к отделке поверхностей. В первую очередь, необходимо отделать грунтовочной смесью почищенные стены и дать им окончательно высохнуть часов 6.

Потом их необходимо заштукатурить или прошпаклевать, поставив заблаговременно маяки по периметру стены. Ту же процедуру сделать и с потолком.

Пол выравнивается стяжкой. Какой вид стяжки будет при этом применяться, не имеет значения.

Утепление лоджии пеноплексом собственными руками можно начать не раньше, чем через 6 суток. Это время для полнейшего засыхания слоя штукатурки и стяжки из бетона.

Заключительным шагом работ по подготовке будет грунтовка. Для устранения появление грибка или грибков, рекомендуется применять дезинфицирующую грунтовочную смесь.

Потолочное утепление

После полного засыхания грунтовки можно начать утеплительный процесс и облицовки.

Закрепляется пеноплекс 2-мя вариантами – клеем или дюбелями. В первом случае клей наноситься на всю поверхность листочка гребенчатым шпателем и жмётся к потолочной поверхности. Во втором – дюбель с пластиковой шляпкой вбивается в заблаговременно высверленное отверстие.

Крепление пеноплекса до потолка

Тут нужно смотреть за тем, чтоб шляпка гвоздя глубоко вошла в поверхность материала для утепления.

На один обычный листочек пеноплекса размером 120х60 см потребуется 2 гвоздя. Часто при установке применяются вместе с тем оба варианта. Щели в месте соединения листочков заливаются пеной для монтажа.

Следующим слоем накладуется материал для пароизоляции. В данном качестве рекомендуется применять пенофол. Закрепляется он при помощи шурупов. Воспользуйтесь для его крепежа и двусторонним скотчем. Он обеспечит добавочную термозащиту помещения.

Кроме того, пенофол еще более сделает лучше изоляцию звука помещения. Ложится он фольгированной стороной вовнутрь.
После конечной укладывания пеноплекса можно начинать работы по отделке потолка. Для этого делается обрешетка железным или древесным профилем, на какой после устанавливается материал для облицовки.

Желательно знать! в виде отделки послужит гипрок, панели выполненные из пластика и т. д.

Как сделать теплее стены?

Перед тем как приступить к укладыванию материала для утепления, нужно выверить все стеновые поверхности на присутствие трещин и щели. Если таковые есть, их необходимо прошпаклевать.

Готовим стены и приступим к процессу утепления

После все плоскости покрываются слоем водоизоляционной мастики. Крепить пеноплекс можно, как и в варианте с потолком, клеем или дюбелями. Все дальнейшие работы осуществляются таким образом.

Можно поменять клей смесью для укладывания плитки из керамики. Тут нужно исполнить один принципиальный момент – между стеной и полом не должно оставаться зазора.

Монтаж пеноплекса на стены можно сделать и еще одним вариантом. Сперва устанавливается обрешетка из железных или древесных профилей. Шаг каркаса обязан быть равён ширине листочка.

На лист пенопелкса наноситься точечно клей, и потом материал для утепления ложится между профилями обрешетки. Все щели заполняются пеной для монтажа.

Напольное утепление

Другой этап – напольное утепление. Заблаговременно его нужно почистить от пыли, разного мусора. После сделать отделку антисептиком. Это необходимо выполнить чтобы не было возникновения грибков. На шаге работ по подготовке полы покрыли стяжкой на основе цемента.

Но все таки нужно выверить поверхность их на присутствие трещин и сколов. Если потребуется все неровности удалить раствором из цемента. Воспользуйтесь для этой цели и пеной для монтажа.

После на приготовленные аналогичным образом полы ложится пеноплекс. Прикрепляют его с помощью клея. Щели между листами заполняются пеной для монтажа. Когда она подсохнет, лишнее нужно удалить острым ножиком. Можно при этом применять и клей для плитки.

Вариант правильной укладки утеплительного материала на пол

Следующим слоем ложится материал для гидроизоляции, в виде которого рекомендуется применять пенофол. Ложится он стык встык, соединения проклеиваются металлическим скотчем. Важно смотреть за тем, чтоб не было нахлеста матерьяла.

И как последний момент – делается финишная отделка пола. Так же как и в варианте со стенками и потолком устанавливается обрешетка и уже конкретно на нее закрепляется материал для облицовки.

Совет! При утеплении и напольной отделке непременно необходимо пользоваться ремонтным уровнем. Это сможет помочь избегать дальше многих проблем.

При напольной отделке плиткой из керамики, на положенный слой пеноплекса наноситься лёгкая стяжка из цемента. Может быть облицовка и такими материалами для облицовки как ламинат и линолеум.

Ламинат ложится конкретно на листы пеноплекса. А вот под линолеум нужно положить подложку. В данном качестве можно применять тоненький лист ОСП.

Заключение

Также советуем вам для крепежа знаний взглянуть это интересное видео:

Пеноплекс заслужено считается одним из прекрасных материалов для утепления. Поэтому и стоимость на него определенное количество превосходит цены на иные виды утеплителей.

Но утепление лоджии пеноплексом собственными руками существенно сбережет затраты в финансовом плане. Также тёплая лоджия будет прекрасным добавлением к полезной квартирной площади.