stjazhka-dlja-teplogo-vodjanogo-pola-s-video

Стяжка для теплого водяного пола с видео

При обустраивании отопления на полу нужно соблюдать все различия тех. процесса, а стяжка для тёплого водяного пола обязана быть сделана по всем правилам и хорошо.

От этого может зависеть продуктивная работа конструкции в общем, а еще качество обогревания в помещении.

Отличительные характеристики тех. процесса

Конструкция тёплых полов дает возможность самостоятельно включать и отключать отопление, а еще гарантирует одинаковый прогрев воздуха в помещении. При подборе самостоятельного исполнения работ учтите то, что непременным требованием считается правильная и толковая заливка плоскости.

Непременным требованием считается исполнение работ за 1 день для получения хорошего и однородного по составу основания.

Сготовленная смесь обязана быть без комочков и прекрасно распределяться по плоскости, а заливать ее нужно в течение часа после ее приготовления.

Исполнение стяжки нужно для опрессовывания труб из пластика, какие будут находиться под давлением. Прибавление специализированных пластификаторов в смесь гарантирует крепость основания, которое в будущем не будет изменяться и разламываться.

Важные разновидности для заливания пола

На сегодня известно два варианта для заливания полы с подогревом, к каким относится:

  • Песочно-бетонная смесь;
  • Полусухая стяжка на основе специализированных сухих смесей.

Каждый способ имеет собственные минусы и также плюсы, а еще отличительные характеристики исполнения работ, вот именно поэтому перед процессом следует очень тщательно познакомиться со всеми деталями.

Стяжка пола бетонно-песочной смесью

Стяжка для тёплого водяного пола может быть сделана с помощью бетона, применение которого не просит добавочных распределителей тепла.

Оборудование этого пола состоит из таких элементов, к каким относится:

  • Слой теплоизоляции;
  • Арматурная сеточка;
  • Демпферная лента;
  • Пластиковые трубы;
  • Проверка конструкции;
  • Заливка бетонно-песочного раствора.

Характерная особенность изоляции тепла

Чтобы тепло не удалялось вниз, рекомендуется ложить материал для утепления, при этом исполняют следующие советы, к каким относится:

  • Чем больше нагрузка отопления и выше термическое сопротивление покрытия, тем больше обязана быть толщина теплоизоляционного слоя;
  • Термическое сопротивление теплоизоляционного слоя обязано быть больше общего сопротивления обогревающих слоев.

По большей части, для утепления полов применяют полистирол с плотностью, какая составит не меньше 35 килограмм/м3. Матерьял этой марки используется для жилого помещения и отличается большой стойкостью к повреждениям механическим путем, крепостью и прекрасным качеством.

Арматурная сеточка

В необходимости от конструкции дома, его характеристик и допустимых нагрузок подбирается шаг ячеек и подходящий диаметр прутьев в арматурной сеточке.

В основном, для комфорта исполнения работ используется сеточка с диаметром прутьев 5 мм и размером ячеек 15*15 см. Она разстилается на полистирол и трубы фиксируются к ней с помощью хомутов из пластика.

В большинстве случаев для снабжения добавочной крепости применяется двойная арматурная сеточка, которая ложится в 2 слоя. Сейчас активно применяются специализированные клипсы и монтажные рельсы, при этом трубы контуров приобщаются к ним с помощью пазов для сцепления.

Использование демпферной ленты

Перед самой заливкой песочно-бетонного раствора ложится специализированная демпферная лента по всему периметру помещения.

Главное назначение ее находится в компенсации теплового увеличения во время обогревания.

Делается в основном из вспененного полиэтилена, а размеры ее создают – ширина 10-12 см, а толщина 0,8-1 см.

Трубы из пластика для обустраивания отопления

Стяжка для тёплого водяного пола подразумевает подробное планирование и разработку проекта с чертежами, в каком предусматриваются все различия и отличительные характеристики.

Заблаговременно рассчитуется нужное число труб, их размеры. А еще вариант укладывания.

Заблаговременно на утеплителе изготавливается размечивание, на основе какой трубы ложатся на поверхность его. Дальше трубы фиксируются к арматурной сеточке и крепятся с помощью скобок или хомутов.

Проверка конструкции

После укладывания труб и перед заливкой нербходимо проверить конструкцию на непроницаемость и присутствие допустимых протечки. Проверка исполняется на основе установленных параметров, в течении 24 часов и при давлении в 3-4 бар.

Нужно освободится от воздуха в трубопроводе перед пуском носителя тепла.

При дальнейшем исполнении работ рекомендуется оставить конструкцию под давлением, чтоб в варианте протечки быстро удалить допустимые неполадки до момента стяжки бетоном.

Исполнение заливания пола

После укладывания труб и испытаний выполняется заливка плоскости песочно-бетонной смесью. Толщина стяжки обязана составлять не меньше 3 см над трубопроводом, а марка бетона обязана быть не меньше М300. В большинстве случаев толщина слоя может быть больше из-за повышенных тепловых нагрузок.

Учтите, что чем потолще слой, тем больше инерционность всей конструкции и побольше времени понадобится на пуск отопления с обеспечением устойчивой работы.

Стяжка обязана совершаться лишь на идеальной плоскости, а сам пол обязан быть поделен на конкретные участки для комфорта исполнения и снабжения одинакового покрытия.

После заливания на поверхностью нужно согласно правилам заботиться. Для этого 2-3 раза на протяжении дня следует увлажнять поверхность водой. Маяки удаляются на День третий после заливания, а появившиеся углубления заполняются свеженьким растворчиком.

Запускать конструкцию тёплых теплых полов можно приблизительно через четыре недели после конечного засыхания смеси из бетона с поэтапным повышением температуры носителя тепла.

Полусухая стяжка на основе сухих смесей

При стяжке для тёплого водяного пола на основе использования сухих смесей не требуется долго ожидать, пока она подсохнет, потому что применение специализированных сухих смесей гарантирует быстрое высыхание.

Для этого варианта также нужна укладывание слоя теплоизоляции и арматурной сеточки, а еще прибавление пластификаторов в смесь.

Взгляните видео:

Исполнение работ включает следующие стадии, к каким относится готовим поверхность пола, тепло-изоляция и укладка арматурной сеточки, труб и сама заливка.

Основание очень тщательно убирается от мусора и засорений, избавляются от неровностей, трещины заделываются растворчиком, а слой гидроизоляции выполняет вместе с тем роль звуко- и теплоизоляции.

После укладывания труб приступают к заливке пола, для чего приготавливают раствор правильно, перечисленных в инструкции к ней. На другом шаге исполняется заливка пола, который заблаговременно поделен на участки для комфорта выполнения работ. Дальше нужно сделать затирку плоскости, но не раньше, чем через пол часа после высушивания стяжки.

Предлагаем посмотреть видео:

К главным превосходствам сухих смесей относится небольшая цена если сравнивать с ценой на бетон, более быстрое исполнение работ, какие не просят добавочного выравнивания, а еще быстрое высыхание стяжки. Конструкция таких смесей увеличивает звуко- и теплоизоляции пола, придаёт ему крепость и вычёркивает образование трещин в будущем.