kak-vyrovnjat-potolok-svoimi-rukami-pravilno

Как выровнять потолок своими руками правильно: штукатуркой, гипсокартоном и шпаклевкой

Не секрет, что идеальные потолки, в специфики в новых зданиях — редчайшее явление.

Получить такую поверхность можно лишь после очень тщательно сделанного ремонта.

Но иногда имеется возможность или желание начинать работы по ремонту ради одного потолка.

Можно ли это сделать своими руками и как потолок выровнять собственными руками?

Что сделать, если потолок кривой?

Варианты убрать недостатки

При маленькой кривизне можно обходится своими силами. Работа востребует немножко материалов и маленькой временные затраты и сил лишь в случае если перепады высот создают не больше 1 см. Такие недостатки можно не прилагая больших усилий поправить самостоятельно с помощью шпатлевки.

Если например недостатки больше 1 см, попадаются впадины и выпуклости на плоскости, кривизна углов, нужно потолок сперва заштукатурить, а потом довести до идеала с помощью шпаклевки, окраски или побелки.

Как потолок выровнять собственными руками, если он достаточно кривой и попадаются солидные перепады высот? В этом варианте поможет лишь установка навесного гипсокартонного или потолка натяжного. При существовании инструментов, маленького навыка работ и необходимой сноровки потолок на подвесках в маленьком помещении вполне можно создать своими руками.

Разравнивание потолка штукатуркой

Данная процедура востребует владения инструментами и конкретных знаний. Что необходимо уметь и как потолок выровнять штукатуркой самостоятельно?

Необходимо не забывать про то, что все операции обязаны производится постепенно, штукатурные слои наслаиваться потихоньку, а не сразу толстым слоем. При существенной кривизне потолка может потребуется установка маяков и в будущем работа по ним.

Разравнивание неровностей штукатуркой

в начале заштукатуривания потолки нужно очень тщательно почистить от шпатлевки и старой побелки, удалить пыль и пропитать поверхность специализированной грунтовочной смесью. Это средство не только выполняет слой, мешающий проникновению влажности и появлению грибков и плесени, но и поможет связывать и отмечать штукатурку с потолком. Подобная конструкция одна из самых надежных и крепкая.

Для работы потребуются малярные инструменты — правило, уровень, терка и полутерок. Штукатурные слои наносятся постепенно, постоянно контролируя ровность укладывания с помощью уровня.

Это довольно непростая работа для неопытного человека. Лучше начать работы с небольших помещений, где выполнить идеальный потолок значительно легче. При существенно кривизне плоскости, комнате больших размеров или непростой формы такую ответственную работу хорший вариант это доверить специалистам.

Исправление кривизны потолка шпаклевкой

Маленькие недостатки можно довольно просто заделывать шпаклевкой, это особенно касается маленьких ямок или трещин на плоскости. Какие инструменты потребуются домашнему мастеру и как потолок выровнять шпатлевкой?

Нужно приобрести грунтовочную смесь, шпатлевку (лучше готовую), малярные инструменты. Весьма проста в применении, пластична, не имеет аромата и высыхает очень быстро шпаклевка на гипсовой основе. Она продается в сухом виде, разводится водой с помощью миксера до консистенции пасты.

Наноситься шпателем тоненькими слоями, после высушивания зашлифовывается специализированными терками с наждачкой с мелкой фракцией. Дает возможность приобрести отлично гладенькие плоскости, готовые под побелку или окраску. Нужно проверять ровность слоя с помощью уровня.

Потолки из гипса — лучшее решение поправить кривизну

Достаточно кривые, с большими перепадами высот потолки лучше не стараться поровнять штукатуркой — толстый слой не будет крепко держаться, да и стоить подобный ремонт будет дорого.

Скрываем неровности с помощью гипса

Лучше обратиться к устройству гипсокартонного потолка. Подобная конструкция «съест» пару сантиметров высоты, но в итоге вы получите очень идеальную поверхность, а еще возможность сделать электрическую подсвечивание и персональный дизайн помещения.

Как потолок выровнять гипсом? Для этого необходимо уметь трудиться с таким материалом. Гипрок имеет существенный вес и исполнять такую работу одному человеку довольно сложно, лучше всего присутствие помощника. Перед тем как приступить к работе нужно выполнить маленькие расчеты, чтоб в процедуре не оказалось, что материалов не хватает или система через чур хлипкая.

Гипрок закрепляется на специализированный профиль с помощью шурупов. Сам профиль прикрепляется дюбелями. Для подобных конструкций нужен гипсокартон зеленого цвета (влагостойкий). Данный материал очень легко разрезается ножиком с помощью железной линейки.

В начале работы старенькие потолки можно очень тщательно не зачищать, достаточно убрать отслоившиеся материалы и пыль.

Электрическая проводка под источники света ставится до конечного монтажа плит из гипсокартона.

В готовом потолке очень тщательно заделывают соединения и накрывают его тоненьким слоем гипсовой шпаклевки. После просыхания зачищают до гладкости. Остается лишь покрыть краской или побелить систему и вставить источники света.

Во время крепежи профиля безошибочность его выставления исследуется уровнем.

Применение потолков натяжных для выравнивания плоскости

Потолок натяжного типа — очень чистый вариант освободится от неровностей

Потолок натяжного типа — еще одно прекрасное решение. Он дает возможность достаточно быстро и без ненужной грязи в жилой площади выполнить потолки отличными. Плюс ко всему, он выполнит комнату нарядной и достаточно актуальной.

У этого способа есть и минус — его не удастся выполнить самостоятельно. Но приглашенная бригада профессионалов с опытом справляется с подобной работой за считаные часы.

В итоге вы получите идеальные, гладенькие и достаточно декоративные красивые потолки, каким необходим самый маленький уход. Они не имеют нужды в ремонте и покраске, работают весьма долго.

Нетрадиционные варианты корректировки потолка

Домашние мастера мастерски изобретают варианты как потолок выровнять собственными руками с помощью подручных и недорогих материалов. Один из подобных легкодоступных способов — оклейка шпалерами.

Один из вариантов — наклеить толстые шпалеры, т.к. тоненькие плохо прячут неровности

Он удобен в случае если потолки имеют небольшие недостатки и охота просто освижить помещение. Очень часто применяют обои на рельефной основе с объемным изображением — они лучше прячут плохие качества и неровности. Шпалеры могут быть бумажными, белыми и цветными, а еще флизелиновыми для покраски. Допускается применять и обои из стекловолокна.

Данные материалы достаточно удобны, можно их перекрашивать пару раз без вреда для рельефа.

Фактура применяемых обоев может быть многообразной — от гладенькой до структуры текстиля или богатенького роскошного изображения.

Материалы и инструменты для самостоятельной работы

Решая, как правильно поровнять негодные плоскости, первым делом нужно выбрать материалы и необходимые инструменты.

Материалы для выравнивания потолков:

  • Смесь из цемента для штукатурки;
  • Шпаклевка на гипсовой основе;
  • Грунтовка;
  • Гипрок и комплектующие;
  • Шпалеры;
  • Клей для обоев;

Инструменты и принадлежности, нужные для работы:

  • Стремянка;
  • Дрель с насадкой-миксером для размешивания смесей;
  • Уровень и правило;
  • Шпатели разного размера;
  • Терка и полутерок;
  • Специализированная губка с наждаком для шлифовки поверхностей;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Макетный нож;
  • Линейка металлическая длинная;
  • Рулетка;
  • Сверло-коронка для высверливания отверстий под светильники-споты.

Правильно определив нужный вид работ и выбрав материалы и инструменты, можно лично поправить недостатки потолков и получить красивую, чистую и нарядную жилую площадь с небольшими расходами.