kak-ustanovit-i-podkljuchit-jelektricheskij-kotjol

Как установить и подключить электрический котёл отопления, фото и видео

Сегодняшний электрический котел считается прекрасным решением вопроса с отоплением, а еще с горячим водоснабжением Вашего дома. Владеющие большим рядом преимуществ по сравнению с другими котлами, они очень часто становятся объектом подбора отечественного клиента, когда заходит речь об независимой отопительной системе. Но электрический котел нужно еще правильно установить, и пускай это не самое дело сложное, оно, все таки, испытывает нехватку в индивидуальном освещении.

Плюсы электрокотла

Чем же так прекрасен электрический котел и за что его отмечают среди прочих вариаций? Ну, сперва стоит отметить хотя бы самые обыкновенные вещи, типа маленьких габаритов, экологичность и практически полнейшее отсутствие шума в работе. Другими словами, такой котел Вы очень легко можете установить на собственной кухне, на озадачивая себя вопросом, нужно ли выискивать индивидуальное помещение под котельную.

Конкретно благодаря небольшим размерам и весу электрический котел очень легко перевозить и ставить.

Правда, есть один крепкий момент – применять электричество для домашнего отопления – достаточно затратное дело, вот именно поэтому взвесьте все «за» и «против», перед тем как отправиться за приобретением.

Как правильно сделать монтаж

Чтоб Вам было легче понять важные моменты, которые связаны с монтажом электро котла, следует вникнуть в смысл его. А конкретно – а именно системы. Она такая, что электрокотлы устанавливаются на стену, при этом они одноконтурные и не имеют встроенного водонагревателя.

Чтоб гарантировать дом горячей водой, необходимо приобрести нагреватель воды, который в большинстве случаев бывает проточный или емкостный. На случай, когда оборудование встроено в конструкцию и создает роль запасного поставщика тепла, тогда как основной котел трудится на солярке, газе или жёстком горючем, есть возможность присоединить его к водонагревателю.

Правила монтажа электрокотла описаны в документах, идущих в наборе с ним.

Ко всем электрокотлам предъявляют ряд условий:

— Монтаж обязан выполняться специалистом центра обслуживания, какой имеет разрешение на проведение работ по электромонтажу;

— Перед тем как вешать электрический котел на стену, убедитесь в том, что она может выдерживать его вес без разного рода деформирований;

— Чтоб сделать легче доступ к аппарату при выполнении работ по строительству или физико-технического обслуживания, нужно оставить немножко свободного места с одной или нескольких сторон.

Стадии установки

Монтаж электро котла считается самым обычным по сравнению с монтажем других типов котлов. Так как в процедуре отопления будет принимать участие электричество, потребность в сбережении и подаче газа или жидкого и жёсткого горючего, создании дымо отвода не присутствует. Монтаж электрокотла можно поделить на пару этапов:

— На стену ставятся крепежи, нужные для котла, держатели равняют по уровню и наблюдают за тем, чтоб не было никаких перекосов;

— Необходимо сделать заземление;

— Котел подсоединяется к системе отопления. Насос циркуляционный и расширительный бак, если не встроены в систему котла, обязаны быть установлены по отдельности;

— Выполняются работы по запуску и наладке оборудования. Конструкция исследуется на непроницаемость на всех участках, после этого избавляются от избыточного воздуха и контролируют работу аппарата во всех режимах.

Перед монтажем оборудования необходимо выверить, все ли инструменты располагаются рядом. В их число входят:

— Инструкция, идущая в наборе с аппаратом;

— Дрель;

— Фланцы и муфты;

— Трубы, подобающие по размерам;

— Кабель, имеющий конкретное сечение;

— Метизы, благодаря которым котел закрепляется к стенке;

— Планка для установки;

— Схема, в какой отображена правильная установка электрокотла.

Установочная схема электрокотла с проточным нагревателем воды

Схема электро котла Vaillant

Процесс наладки и проверки поставленного электрокотла

Монтажный процесс в необходимом порядке (видео)

Итак, проверив стенку, к какой будет крепиться котел, и Удостоверившись в ее способности нести нужную нагрузку, мы оставляем немножко свободного места для доступа к котлу (в большинстве случаев оно указывается в инструкции) и ставим аппарат, контролируя ровность его месторасположения помощью уровня.

Стена, на какую закрепляется котел, обязана быть сделана из материалов которые не горят.

Планка для монтажа понадобится Вам для толковой установки котла. Трубопроводы должны выбираться учитывая то, какой насос поставлен в конструкции.

По большей части, монтаж электрокотла прост, но, как и во всяком деле, тут имеются собственные любопытные факты. Так, котлы с маленькой мощностью абсолютно всегда прекрасно трудятся в простой сети с напряжением в 220В. Другое дело, если модель достаточно сильная, требуется ее присоединение к трехфазной сети. Благодаря этому очень важно правильно высчитать сечение кабеля. Правильно выбранный кабель выдерживает мощность аппарата и без перебоев пропускать ток нужной величины.

 

Когда котел будет поставлен, к нему подводят трубы системы для обогрева и конструкции обеспечения водой. Тут и понадобятся муфты и фланцы.

Дальнейшим шагом будет подсоединение к электрической сети. УЗО и автоматы с нужными номиналами ставятся заблаговременно, и осуществляются заземлительные работы. Кабель снабжается выключателем, расстояние между контактами которого равняется 3мм. Как только прибор будет подключен к конструкции, можно набрать воду, запускать аппарат и контролировать его в деле.

Между установкой настенных и котлов для пола практически нет разницы, Плюс ко всему, что напольные ставятся на специализированную подставку.

Отличительные характеристики установки котла

Если Вы ощущаете в себе силы для самостоятельной установки электрокотла, воспользуйтесь рекомендациями компетентных профессионалов. Прекраснее всего, если электрический источник обогревания будет задействован как резервный – это даст возможность квалифицированнее тратить получаемое тепло в помещении.

Обратно-предохранительный клапан, манометр и воздухоотводчик – это те компоненты, с какими Вы познакомитесь в варианте установки котла электродного типа.

Если у Вас открытая система отопления, то на том участке коллектора, что идет от расширительного бака, ставится арматура запорная.

Для заземления применяется провод из меди с четырехмиллиметровым сечением при подключении проводника к нулевой клемме оборудования. Можно ее обнаружить на корпусе котла в его части снизу.

Прекраснее всего, если котел будет встроен в новую конструкцию, а не в существующий контур. В другом случае контур нужно вымыть со всей аккуратностью при помощи которые предназначены для этого средств.

После того как произошла установка электрокотла убедитесь, что все правила неопасной эксплуатации исполнены, а сам котел трудится хорошо во всех режимах. В этом варианте монтаж можно считать удачным.


Вы прочли заметку — Как установить и присоединить электрический котёл отопления, фото и видео