kak-sdelat-metallicheskuju-dver-svoimi-rukami

Как сделать металлическую дверь своими руками — устройство и изготовление

Сегодня отыскать железную дверь по собственному вкусу очень легко. Но многие владельцы, ощущая убеждённость в собственных силах, делают дверь для входа собственными силами. В большинстве случаев связано это с желанием человека сделать что то хорошее от иных образцов под собственные условия, а может быть с использованием нестандартных материалов или же геометрическими и конструктивными потребностями. Тем не менее, создание железной двери для входа собственными руками удостаивается персонального упоминания.

Матерьял и инструменты

Пускай это дело не очень простое, но если у вас имеется нужные умения, можно за него взяться. Чем квалифицированнее владелец, тем мало времени на работу он истратит. Чтобы процесс прошёл хорошо и без труда, понадобятся материалы и следующие инструменты:

— Лист стали толщиной от 1,5мм и более;

— Уголок из металла;

— Петли дверей (выбираются по количеству, определяемому крепостью самих петель и мощности двери);

— Замок, ручка двери, глазок и остальные детали;

— Материал для обшивки (шпон, фанера, дощечка – подчиняется только от Вашего вкусы);

— Ремонтная пенка;

— Болты анкерные;

— Дрель;

— Аппарат для сварки;

— Углошлифовальная машинка с диском для металла;

— Сварочный стол или козлы для комфорта работ.

Перечень считается только примерным, так как создание двери частично считается и креативным процессом, да и дверная конструкция может изменяться в необходимости от концепции автора.

Создание каркаса двери

Перед тем, как приступить к работе, Вам необходимо узнать конкретные размеры проема двери. И не просто конкретные, а полные. Другими словами, штукатурный слой или дверной наличник считается преградой, какое нужно удалить, перед тем как Вы доберетесь до бетонного или кирпичного торца стены. Добираться до реального матерьяла стены необходимо во всех четырех направлениях, вот именно поэтому сбивайте штукатурку или делайте вырез в наличнике при помощи молотка и стамески.

В большинстве случаев обычные размеры проема двери варьируются в пределах 800-900мм в ширину и 2000мм в высоту, но в каждом по отдельности взятом случае показатели могут быть и оригинальными.

Когда у Вас на руках будут конкретные размеры проема двери, размеры коробки для дверей сразу станут светлы. Коробка дверей обязана вмещаться в проеме так, чтоб со всех сторон остался щель в 20мм. Этой величины хватит чтобы в варианте перекоса проема правильно установить дверь. После того как завершены все работы этот зазор будет наполнен пеной для монтажа.

Первое, что нужно выполнить – порезать уголок необходимой длины по размерам будущей коробки (длина полочек может быть 50х25мм) и положить на поверхность (лучше подойдет варочный стол)в качестве формы прямоугольника. Выверить углы будущей коробки для дверей на «прямоту» можно, померяв длины диагоналей. Если они равные, приступаем к сварке уголков.

Делаем полотно дверей (видео)

Прежде чем начать производство полотна двери, вначале делают раму. Рама делается учитывая то, что между ней и коробкой дверей обязан остаться зазор равный в общем зачете 20мм по высоте и 15мм по ширине. Правильное распределение щелей по всем четырем сторонам будет отмечено ниже. Дальше применяется уголок необходимой длины (для этого дела подходит уголок 40х25мм), каким также ложиться прямоугольник, и начинается сварка.

Потребуется при помощи угловые шлиф машинки вырезать в профиле вырез под замок. Забейте в раму рейки из древесины необходимой длины, чтоб после было легче делать обшивание двери. Дальнейшим шагом будет приваривание петлевого профиля к самим петлям и коробке дверей. Так будет очень легко вести работы со сваркой.

Расстояние между петлями очень тщательно промеряется, что на коробке, что на дверной раме, так как необходимо конкретное совпадение. Потом ложим раму вовнутрь коробки и наблюдаем за тем, чтоб все было параллельно один к одному.

И вот очень важный шаг – производство полотна двери. Из стального листа режется такого рода его часть, которая будет закрывать проем на 1 см с каждой стороны, не считая той, где замок. Эта сторона обязана перекрываться на 1,5см.

Важно удалить окалину, остающуюся на кромке листа после резки.

Сейчас ложим лист так, что верхний и нижние края у коробки выступали на 10мм, со стороны замка на 5мм, со стороны навесов на 15мм. В нескольких точках листочек начинает прихватываться к коробке.

Дальше переворачиваем коробку, и наш лист оказуется снизу. Рама дверей а в это время пребывает в середине коробки. Пришло время поставить щели между рамой и дверной коробкой. От порога это расстояние будет равняться 10мм, равно как и сверху. С той стороны, где есть замок, оно равно 8мм, а там, где петли – 7мм.

Чтоб закрепить щели, можно применять разные средства которые есть под рукой типа полосок от металла различной толщины.

Пора приваривать раму к листочку. Сам шов не обязан быть болше 40мм, а расстояние между началами швов около 200мм. Сварка ведется от середины к краешкам с различных сторон, применяется обратноступенчатый шаг. Если будущая дверь начинает сильно разогреваться – дайте ей время остынуть.

Ставим петли дверей

Будущую дверь прежде чем начать монтаж петель, необходимо поднять над варочным столом. В данном смогут помочь кусочки профиля или трубы, на какие изделие можно уложить.

Для производства петель берется 20миллиметровый стальной прут. Чтоб петли трудились лучше, в них помещают шарик от подшипника из стали. После петли собираются и крепятся, при этом необходимо смотреть, чтоб все было определённо сравнено между собой. Как только Вы убедитесь, что повсюду есть конкретное совпадение, петли привариваются к коробке и полотну.

Верхняя часть петли будет приварена к листочку, нижняя приварится к коробке. После сварки петель необходимо срезать прихватки, крепившие к коробке листочек.

Сейчас лишь осталось почистить сварные соединения и покрыть краской готовую дверь – и она будет готова.

Место под замок

Полочек уголка дверной рамы – именно то место, где будет производиться вырез для замка. Притом вырез обязан быть выполнен так, чтоб замок входил туда без малейшего зазора. Как только Вы можете уместить замок на место, потребуется выполнить разметку под отверстия для крепежа, места, куда будет ставиться ключ, для ручки и остальные. По разметке будут просверливаться отверстия нужной величины.

По дверному периметру производятся отверстия под 4миллиметровые саморезы, какими изнутри будут крепиться дощечки. В одной из данных дощечек предусматривается вырез под замок. Длина дюбелей выбирается в границах 35-40мм.

Вырезы под щеколду и разные щеколды делаются лишь после того как произошла установка коробки и при навешенной двери, тогда же ставится и глазок двери.

Работы по отделке

Вовсе не все владельцы согласятся остановиться на достигнутом. Ведь можно украшать дверь и дать ей прекрасный внешний вид. в виде обшивки можно задействовать рейки из дерева, мягкий матерьял или обычную пленку с структурой под древесину. Разумеется, окраска – самый обычный вариант из всех. Она позволяет приварку сверху на дверь декоративных кованых компонентов.

Фото-галерея дверей из металла с обивкой

Необычная облицовка металлическими накладками в комбинировании с окраской под бронзу — отсылка к средневековью

Классическая обивка искусственной кожей постоянно придаёт двери для входа теплое ощущение

Мягкая обивка придаёт кажется твёрдой двери некую мягкость

Кроме того, что Вы значительно сэкономите, так же и приобретаете неоценимый навык, какой может стать пусковой точкой для изготовления чего-то еще более сложного и интересного.


Вы прочли заметку — Как выполнить железную дверь собственными руками — устройство и производство