kak-pokrasit-potolok-vodojemulsionnoj-kraskoj

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской правильно своими руками без разводов

Подбирая вариант потолочной отделки, нужно заранее взвесить все его недостатки и превосходства.

Остановившись на окраске, вы убедитесь в том, что этот способ считается одним из очень недорогих и обычных.

Хорошо произведенная работа способна оформить интерьер комнаты, но как покрыть краской потолок краской на водоэмульсионной основе без недостатков, какими технологическими приемами вооружиться? Эта статья сможет помочь вам постичь процесс окраски, познакомившись с нашими рекомендациями, смело можно начать работать.

Чтоб не было жаль истраченного труда и денег, запаситесь краской и нужными инструментами хорошего качества. В другом случае вы станете разочарованы результатом работы, и все нужно будет переделывать по-новому. Чтоб этого не случилось, каждый момент окраски исполняйте тщательно и серьезно.

Инструмент

Подготовка инструментов для работы

От того, какими инструментами будет выполнена работа, подчиняется и скорость, и ее качество. Подготавливая потолок к окрашиванию, не нужно спешить, поверхность его, в итоге, обязана быть очень ровной, не иметь помятостей и царапин.

Комфортный инструмент необходим и для процесса окраски – так исходный объект приобретет аккуратный вид, изъяны и различные недочёты маловероятны.

Итак, как покрыть краской потолок краской на водоэмульсионной основе без добавочных стараний, и какой инструмент для этого необходим? В первую очередь, вам потребуется:

  • Пленка из полиэтилена чтобы защищать пола от проникания капелек краски;
  • Кисть для прокраски углов по потолочному периметру;
  • Валик меховой со средним ворсом (поролоновые и велюровые не подойдут!);
  • Ванночка для краски;
  • Телескопическая трубка, благодаря которой можно дотянуться до большого потолка.

Когда весь инструмент и нужное число краски готовы, нужно приступить к подготовке потолка.

Готовим поверхность к окрашиванию

Трудность поверхностной подготовки подчиняется от того, в каком состоянии она пребывает. Если нужно поменять интерьер в помещении и изменить цвет потолка и стен, то, наверняка, на долгое время работа не затянется.

Готовим потолок (удаляем покрытие которое уже устарело)

Будет достаточно заделывать трещины и царапины, и поверхность будет готова к преображению. Будущие действия сводятся к тому, чтоб валиком нанести слой краски на потолок, потому что в какой цвет его покрасить – вопрос уже решённый.

Тяжелее дела обстоят, если придется убирание с плоскости потолки древней побелки или краски. Данный процесс достаточно изнурительный и сложный, просит больших усилий в физическом плане. Плюс к этому, что всю работу нужно будет выполнять в некомфортном положении, запрокидывая голову, это еще в значительной мере засоряет помещение.

Чтобы упростить задачу с уборкой, необходимо застелить полы древней пленкой на основе полиэтилена. Когда вся побелка будет удалена, будет достаточно свернуть пленку в рулон и выкинуть.

Совет! Прежде чем приступить к соскабливанию побелки, а делать это прекраснее всего шпателем шириной 8-10 см, ее необходимо размочить обычной водой, нанося ее щеточкой или валиком. Через определённое время масса разбухнет и ее делается легче удалять.

Итак, размывка потолка завершена, приступим к шпаклевочным работам. Для получения идеального и гладенького потолка шпаклевка накладуется в 2, порой в 3 слоя. После этого делается затирка, которая просит от исполнителя внимательности и скрупулезности.

От правильной затирки подчиняется, насколько ровно ляжет краска. Затирку делают «под лампочку», так прекраснее всего заметны все неровности и шероховатости.

Считать законченной подготовку потолочной поверхности к покраске следует когда на нее будет нанесён специализированный состав – грунтовка . Когда она высохнет, другими словами, по истечение 5-6 часов, нужно приступить к покраске. С ролью грунтовки отлично справляется исходная краска водоэмульсионная, разведенная с водой по соотношению 1:1.

Подбор краски

Выбираем марку и цвет краски

Промышленность в наше время выпускает очень много видов красок на водоэмульсионной основе, выделяющихся по составу и консистенции.

Большого внимания удостаивается акриловая краска водоэмульсионная, делающаяся из акриловых смол. При ее помощи убираются небольшие недостатки на плоскости без использования шпатлевки. Такого рода краска разнится большой крепостью и гибкостью.
Краски на другой основе по цене намного дешевле, но проигруют по качествам.

Для потолочной отделки в помещении ванной или в другом помещении с высокой влагой, в них необходимо прибавлять латекс, чтоб добиться отталкивающего воду результата. Принимать решение: чем покрыть краской потолок не просто, и для этого лучше получить совет от консультанта-продавца.

Густота краски перед тем как приступить к работе обязана быть консистенции молочка, в этом варианте соединения между полосками будут незаметные.

Познакомившись с инструкцией по применению на упаковке, можно увидеть, что фарбу нужно разбавлять холодной водичкой, всегда размешивая. Для этого прекраснее всего подходит ремонтный миксер, применяя его, выходит однородная жидкая масса нужной консистенции.

Порядок работы

Окраску потолка необходимо начать с угла

На первый взгляд простая процедура окраски скрывает в себе определенное количество малоприятных сюрпризов. При нарушении определенных правил результат работы может вам не приглянуться, вот именно поэтому нужно быть внимательным. Чтоб покрыть краской без разводов потолок, применяйте меховой валик и прекрасно раскатывайте наплывы краски.

Начать окрашивание необходимо с углов, пройдя кисточкой по периметру всю поверхность – полоски в 3-5 см вполне достаточно. Дальше приступаем к основному объему. Маленькое количество водоэмульсионной краски необходимо налить в лоток, после прокатить валик по его плоскости и отжать остатки.

Полоски, наносимые валиком, должны укладываться внахлест. После 3-4 полосок валик опять прокатуют в лотке, и так все время, пока не покрасите всю поверхность. Первый слой краски наноситься перпендикулярно падающему свету из окна.

На заметку! Иногда исследуется качество сделанной работы: отойдя на определённое расстояние, взгляните на готовый участок под другим углом. Так можно своевременно увидеть допустимые участки которые не покрашены и своевременно удалить минус.

Второй слой краски наноситься паралельно дневному свету лишь когда первый слой станет сухим, время засыхания отмечено на упаковке и составит 3-5 часов.

Важные моменты, которые влияют на качество работы

Получить гладенькую ровную потолочная поверхность, какая бы радовала вас собственным видом очень долго, легко. Важно исполнять определенное количество правил, какие заключаются в следующем:

  • Осуществлять работы хорошей краской на водоэмульсионной основе;
  • Исполнять инструкцию по ее использованию;
  • Очень тщательно приготовить поверхность, зашпаклевать и наносить на нее грунтовочный слой;
  • Применять только меховой валик;
  • Последний слой краски нанести вдоль падающего света из окна;
  • Сделать всю работу без перерывов;
  • Валик с краской прокатывать по плоскости без внезапных движений, с одинаковым нажимом на оба края.

Сейчас вы знаете, как покрыть краской потолок краской на водоэмульсионной основе хорошо и моментально.

Причины появления недостатков

Во время работы, тем более если покраска потолка краской на водоэмульсионной основе делается собственными руками, часты ситуации появления определенных недостатков.

Популярные трудности при окраске потолка

К примеру, полоски плохо раскатанной по плоскости краски. Данного повреждения получится избегать, если настраивать давление на два конца валика или проходить им по уже прокрашенной плоскости, когда на нем не осталось краски.

Могут быть ситуации, когда на потолке выходят широкие полоски, откровенно выделяющиеся друг от друга по интенсивности оттенка. Такой просчёт вероятен при плохо размешенной краске или при эксплуатации упаковок из различных партий.

Пятна или блики на потолке после окраски образовываются в варианте некачественной шпатлевки, проведенной впопыхах. Чтоб не понадобилось по-новому заделывать впадины и ямки, попытайтесь сделать подготовку всей плоскости на самом высоком уровне или доверьте ее специалистам.

Вооружившись знаниями, вы сейчас знаете, как правильно покрыть краской потолок. Не спешите, поправляя появившиеся недостатки, вы утратите времени намного больше.