otdelka-tualeta-plitkoj-svoimi-rukami-poshagovoe

Отделка туалета плиткой своими руками: пошаговое руководство

Туалет в любой жилой площади считается достаточно посещаемым местом, вот именно поэтому он тоже обязан смотреться прекрасно. Облицовка санузла при помощи кафеля просит самой большой продуктивности, ведь даже небольшое различие избранному стилистическому направлению в жилой площади будет мгновенно кидаться в глаза. Правильно подобранная и положенная плитка в санузле считается самым квалифицированным и известным решением, гарантирует хороший ремонт. Облицованный плиткой из керамики санузел будет выглядеть прекрасно, но важно правильно выполнить работы. Есть при этом значительная разность при работах в ванне и санузле. Благодаря этому, перед тем как начать работы, следует тщательно освоить список нужных операций для укладывания плитки.

Работы по подготовке

Как и в ванне, работы с плиткой, в первую очередь, просят работ по подготовке: необходимо приготовить стены и пол. В первую очередь нужно начать с пола, потому что в сантехническом узле, в том числе и в ванной, проходят водопроводные стояки. Это означает, что санузел подвергается большой влажности. Вот именно поэтому первым делом следует поразмышлять о гидро-изоляции. С нее и нужно начать все работу. Также нельзя забывать и о стенах. Если вы выполняете ремонт в древнем фонде, то стены в большинстве случаев накрыты красками на маслянной основе. На нее не рекомендуют наклеить плитку. Всю побелку и краску которая уже устарела нужно будет удалить.

Если вы задумываете одновременный ремонт и в санузле и ванной, то работы можно соединить. Для удаления краски, побелки, а может быть и плитки и в санузле и ванной понадобится маленький топорик, шпателек и вода. Все пыльные и грязные работы и в санузле и ванной осуществляются первым делом. Лишь после окончания аналогичных работ приступаем к финишной отделке. Все поверхности для работы санузла и ванной, какие будут отделываться плиткой из керамики, заблаговременно обязаны быть помазаны грунтом и высушены.

Подбор плитки

Специального отличия при подборе плитки из кафеля между ванной и туалетом нет. Если до этого у вас была облицовка ванной, то тут разумно оставить все гаммы и плиточный цвет как в ванне. Другими словами, подбор плитки из керамики для санузла будет таким же, как и в ванне. Покупать материал следует заблаговременно и с маленьким запасом, чтоб интерьер и дизайн санузла не стал жертвой недостатка матерьяла. Могут быть разные ситуации – плитка приобретенного дизайна в магазине просто завершиться и так далее. Лучше всего, чтоб интерьер и дизайн ванной и санузла были похожими, это даст возможность сразу решить определенное количество проблем.

Инструменты и материалы

Ремонтные работы туалете востребует следующих инструментов:

  • Эластичный уровень.
  • Емкость для раствора.
  • Двухметровая древесная рейка.
  • Емкость для клея для плитки.
  • Плиткорез или обыкновенный алмазный стеклорез.
  • Шнуры.
  • Рулетка.
  • Лопатка или обычный шпателек.
  • Специализированная мешалка или можно применять насадку для дрели.
  • Уровень строительный.
  • Топорик или маленькой молоток, чтоб наносить насечки.
  • Крестики, чтоб соединения плитки из кафеля были похожими по ширине и идеальными.
  • Чистейшая тряпка.

Данный перечень, который нужен, чтоб сделать ремонт в ванне, может быть восполнен. Но присутствие названных инструментов позволят выполнить прекрасный дизайн помещения, а укладывание плитки будет хорошей и уютной.

Матерьял плитки и расцветка

Подчиняясь от того, какой оформление и какой интерьер Вы желаете получить, подбирается фактура и плиточный цвет. Очень часто в магазинах встречается стеклянная и плитка из керамики, мозаика. «Керамика» особенно популярна, потому что она разнится влагоустойчивостью и стоимостью. Хорошее качество мозаичной – прекрасное оформление, разнообразие картин и узоров. Превосходство плитки из стекла — устойчивость к домашней химии и внешняя притягательность.

Яркий плиточный цвет отлично подходит, если интерьер имеет небольшое пространство. Яркий цвет кафеля выполнит интерьер более свободным. Цвет пола при этом может быть чёрным, что даст глубину и увеличит визуально объем помещения. в виде плитки, применяемой на пол, следует выбрать кафель с негладкой шершавой поверхностью, чтоб не было скольжения когда будете идти.

Укладывание плитки на пол

Ремонт начнем с укладывания пола. Интерьер санузла в техническом плане имеет 4 стенки. Во время укладывания плитки они не между собой связаны. В работе над санузлом, для получения красивого дизайна, понадобится много подрезок плитки. Иным очень важным аргументом считается небольшая площадь туалета, что будет оказывать влияние на ремонт – скорость исполнения работ будет маленькой.

Если планируется, что интерьер остается уже с поставленным унитазом, то необходимо будет сделать вырезы в мозаичной плитке, чтобы плавно обойти унитаз.

  1. Отмечаем середину помещения, для получения центральной линии шва.
  2. После целую плитку начнем наклеить от двери, уходя к находящейся напротив стене. В итоге подрезка одинаково будет расходиться по сторонам, прячась за унитазом. В этом случае плитка станет иметь дизайн и эстетичный цвет, подрезки фактически не будет заметно.
  3. В рабочий период следует пользоваться ремонтным уровнем, чтоб всегда отслеживать горизонтальную отметку.
  4. Если интерьер санузла имеет кривой пол с перепадами, то перед кладкой плитки необходимо будет сделать стяжку. Если перепады маленькие, то достаточно самовыравнивающихся смесей.
  5. Зазор меж плитками, чтоб удался дизайн туалета и красивый цвет, обязан быть приблизительно 2 мм. Это можно настраивать с помощью специализированных пластиковых крестиков.
  6. После укладывания плитки на пол необходимо дать пару дней, чтоб она подсохла, и можно было продолжать работы.

Укладывание плитки на стены

  1. Чтобы получить красивый дизайн санузла и одинаковый цвет изображения, укладывание начнем вести строго от двери и с боковых стен. Тут работает требование, мы будем глядеть на плитку, Находясь лицом к дверям. В итоге вся подрезка будет направлена к внешней стене.
  2. Ремонт стен начнем с того, что на пол ставим целую плитку, потому что пол уже идеальный и прямиком от него можно вести укладывание на стены. Наклеить первый ряд начнем к находящейся напротив стене, уходя от двери. В процедуре нельзя забывать пользоваться уровнем, контролируя по верхней кромке плитки отвесный, а еще горизонтальный уровень.
  3. Тут так же оформление узора ведется с применением крестиков.
  4. Подымаясь ряд за рядом, доходим до потолочного откоса двери. Тут важно свести шов плитки с боковыми поверхностями стен. На стене подбираем окончание плитки, а на двери прикрепляем строго горизонтально рейку, которая будет низом плитки над дверью. Если выйдет подрезка, уходящая к коробке дверей, то клеим следующую целую плитку. Подрезку проводим лишь после высушивания целой плитки. Подрезанную плитку наклеиваем по откосу установленной рейки.
  5. Торцевую стенку можно начать декорировать с главного шва, расходясь по сторонам, но можно применять другой вариант — идти до стояка, начиная от свободного угла. С учитыванием того, что стояк будет закрываться чем-то, то подрезка спрячется. В итоге оформление будет прекраснее, да и экономнее.
  6. После укладывания плитки на стены необходимо пару дней обождать, чтоб она подсохла.