otdelka-sten-tkanju-svoimi-rukami

Отделка стен тканью своими руками

Сейчас для отделки внутри стен используются не только классические материалы для отделки, но и сегодняшние инновационные решения, какие дают возможность сделать уникальный и оригинальный дизайн в помещении.

Одним из подобных вариаций считается облицовка стен тканью, которая имеет собственные отличительные характеристики, а еще недостатки и превосходства.

Правила подбора материала

Прежде чем приступить к строительным работам, рекомендуется очень тщательно познакомиться с правилами и рекомендациями, какие дают возможность подобрать материал хорошего качества для стен. Рекомендуется подбирать искусственное полотно или же матерьял смешанного состава.

Не нужно обивать стенки в коридорах из-за быстрого их засорения и, как правило, непривлекательного фасадного вида, что просит добавочных расходов на исполнение повторного ремонта.

Для упрощения выполнения работ нужно подбирать лёгкие ткани, какие прекрасно тянутся и не провисают со временем. Для увеличения звукоизоляционных показателей следует приобретать полотно на крепкой основе, к примеру, жаккардовое.

При условиях присутствия съемного устройства дается шанс снятия тканевого покрытия и его чистки или стирки. Огромное разнообразие решений цвета, изображений и узоров, а еще структуры дает возможность подобрать благоприятный тон и фактуру в необходимости от предпочтений вкуса хозяев дома.

Важные плюсы тканевой облицовки

Облицовка стен тканью имеет собственные плюсы.

К каким относится:

  • Возможность спрятать многие плохие качества и стеновые неровности;
  • Большой выбор тканевых покрытий;
  • Создание уютной и комфортной атмосферы в помещении;
  • Не требуется подготовительной подготовки поверхностей;
  • Хорошие звукоизоляционные свойства тканевого матерьяла;
  • Возможность локации добавочных утеплителей между покрытием и стеной, увеличивая теплоизоляцию в середине помещения;
  • Обыкновенный и быстрый вариант монтажа;
  • Экологичность, не опасность и стойкость к действию веществ химии.

Плохие качества тканевого покрытия

Не обращая внимания на большое количество хороших моментов, есть и минусы.

К каким относится:

  • Если сравнивать с шпалерами покрытие из ткани отслужит поменьше;
  • Большая цена на многие виды матерьяла;
  • Возможность притягивать и собирать пыль;
  • Сложности с выбором подобающего состава клея.

Разновидности для отделочных работ

На сегодня есть три главных варианта для стеновой отделки тканью, к каким относится:

  • Драпировка;
  • Натяжка на рейку;
  • Приклеивание.

Каждый вариант имеет собственные отличительные характеристики по проведению работ по строительству в необходимости от избранного покрытия методики.

Отличительные характеристики драпировки

Этот вариант обшивки считается очень сложным, и сделать его одному человеку очень тяжело. Для такого варианта подбирается крепкое полотно из ткани, которое обязано быть на 10-15 см больше, чем размеры самой стены.

Начинаются работы с крепежи покрытия в верхних углах с помощью гвоздиков, при этом нужно прекрасно его натянуть. Чтобы его натянуть применяется специализированная древесная рейка, которая навязывается под потолком.

Работа просит натягивания полотна и одновременного набивания рейки, что считается очень сложным. Работы по отделке начинаются с одного из верхних углов и потихоньку продвигаются в сторону с дальнейшим креплением. Для комфорта и больше надежной фиксирования рекомендуется исполнять шаг каждые 15-20 см.

Для крепежа используются саморезы с декоративной шляпкой. После того как работы закончены вверху, приступают к облицовке низа. Процедура исполнения натяжки и крепежи рейки подобна работам вверху стены.

Спецификой исполнения этого варианта считается правильная и конкретная подрезка полотна в углах, о чем лучше побеспокоится заблаговременно. Для упрощения рекомендуется заблаговременно высверлить отверстия для шурупов и в самой рейки, после этого остается лишь натяжка самого полотна.

Технология натяжки полотна из ткани на рейку

Этот способ считается значительно легче в плане выполнения работ и начинается с забивания гвоздей по углам помещения. Дальше по периметру закрепляется декоративная рейка и на нее натягивается полотно из ткани.

Такое исполнение работ имеет огромный плюс: дается шанс дополнительно утеплять стенку, положив конкретный материал для теплоизоляции. По большей части, применяется тоненькие пласты пенопласта или войлок, какие так же и увеличивают шумоизоляцию в помещении.

Для крепежа тканевого покрытия к рейке применяются декоративные саморезы или мебельные скобки. Фиксирование с помощью скобок существенно проще и быстро. После окончания облицовки места покрываются декоративными планками, какие прячут скобки и придают стенам законченный вид.

Чтобы избегать появления складок рекомендуется очень тщательно натягивать ткань и прочно отмечать ее к рейке. Данный вариант можно сделать своими руками и без привлечения добавочных помощников.

Методика приклейки к стенке

Характерность этого способа состоит в том, что наклеить можно фактически любой вид ткани с помощью именно клея, который сохнет под влиянием большой температуры. Для исполнения работ понадобится помощник, который станет удерживать покрытие из ткани, а второй при этом наклеить участок ткани.

Для этого потребуются такие инструменты, к каким относится особый клей для ткани, острый нож для ее подрезки, утюг высокой мощности. Технология приклейки, как и в прошлых вариантах, начинается сверху. Заблаговременно клей наноситься на всю стеновая поверхность.

Начинается облицовка с одного из верхних углов, в каком гвоздиком закрепляется полотно. После с помощью утюга ткань разглаживается по стене, а помощник в это время удерживает оставшееся покрытия. С целью достижения эффективного приклейки рекомендуется разравнивать участки по полметра.

Когда сверху ткань приклеена до противоположного угла, помощник выполняет подрезку полотна в углу с помощью остренького ножа и железной линейки. Аналогичным образом, исполняется последующее приклеивание полосками шириной в полметра.

На протяжении приклейки нужно посмотреть на такие факты, к каким относится:

  • В процедуре приклеивание не нужно сильно натягивать ткань, не допуская появления складок;
  • В итоге подрезки краев ножиком вполне вероятно в будущем их растрепывание. Вот именно поэтому для того чтобы это недопустить следует на соединениях в углах нанести чуть больше состава клея;
  • Тщательно смотреть за образование пузырьков воздуха, от них можно отделаться путем прокалывания их тоненькой иглой. После этого непременно еще одно проглаживание утюгом этих участков.

Взгляните видео:

Особый клей для ткани сохнет на протяжении трех дней, вот именно поэтому дается шанс поправить просчёты на следующие сутки. Чтобы это сделать нужно разглаживание утюгом до получения идеальной плоскости. Данный вариант отличается от других тем, что в варианте повторного ремонта будет очень тяжело снять полотно из ткани.

Аналогичным образом, облицовка стен тканью подчиняется от желаний хозяев дома, подбора варианта облицовки и возможности самостоятельного исполнения работ.