kak-sdelat-dekorativnyj-kamin-iz-gipsokartona

Как сделать декоративный камин из гипсокартона своими руками: пошаговое описание, фото и видео

Фальш-камин твердо захватил собственное место в нише элементов декорирования интерьера квартир в городе. В большинстве случаев это вызвано разными техническими препятствиями для установки реального, практичного очага. Порой намного легче установить, к примеру, в зоне для приема гостей, конкретно декоративный камин.

конструкция и Разные формы

Фальш-камины могут быть разной геометрии и различной конструкции, от обычного (из гипса) до индивидуального (из кладки из кирпича). Сейчас можно гладко купить уже готовые каминные порталы, хорошо что их производство давненько стало серийным, но можно не прилагая больших усилий сделать фальш-камин и своими руками.

Также отличительные характеристики производства и монтажа таких «квартирных» очагов дают возможность ставить их уже в построенном и/или отремонтированном помещении, да и сама система очень мобильна, если необходимо можно изменить её место размещения. При этом не понадобится какой-то особой ремонтной бригады, да и затраты в финансовом плане сильно «не ударят» по семейному бюджету.

Материалы и инструменты

Одним из очень известных материалов, которые предназначены для самостоятельного производства ниш, перегородок, полочек и остальных систем, включая и декоративные камины, считается гипрок.

Такого рода известность объяснима многими причинами. Гипрок как ремонтный и материал для отделки очень в установке сложностей не вызывает, из него очень легко самостоятельно сделать разные по геометрии системы, да и стоимость на гипрок не так уж и велика.

Для работ по производству фальш-камина собственными руками понадобится следующий комплект материалов, инструментов и устройств:

  • конкретно сам гипрок, число его листов подчиняется от размера и геометрии будущей конструкции

  • профили 2-ух видов: стоечный и направляющий

  • саморезы для металла (для сборки профилей) и саморезы для гипса (с потайной шляпкой)

  • рулетка

  • ножницы для работ с металлом

  • дрель

  • шуруповерт

  • уровень

  • нож

  • маркер

Необходимо также подчеркнуть, что вид материала для облицовки зависит от конечной отделки портала фальш-камина. Если для декора будет использована плитка, высокопрофессиональные мастера советуют применять устойчив к влаге сорт гипса.

Проект камина

На старте работ нужно раньше сформироваться с конфигурацией (моделью) камина. Для этого необходимо отыскать подобающее изображение или узор в каком-либо каталоге, журнале, отыскать фото на просторах интернета, или самостоятельно изобразить набросок.

После нам необходимо подобрать место, где «пропишется» будущий фальш-камин. Если исходить из размеров «домашнего очага», составляем подходящий план (в масштабе), а еще наносим на стенах и полу подходящие маркировки по контуру.

Установка камина

После нас ждет установка короба (каркаса). Согласно подсчетам на чертеже и разметкам на стенах и полу режется профиль из металла длины которая необходима. После он с помощью шурупов и шуруповерта собирается в общую систему, согласно выбраной геометрии фальш-камина.

Если план-проект учитывает в конструкции присутствие арки над зрительной топкой, то для получения такой дуги нужно надсечь профиль в некоторых местах и легонечко согнуть его.

Нужно сказать, что на этом этапе достаточно важно твердо объединять части нарезанного профиля меж собой, потому что от этого может зависеть стойкость всей конструкции в общем. Приданию крепости помогает присутствие различных, маленьких по длине перемычек.

Мастера рекомендуют сперва собрать саму систему из профилей и лишь после уже закрепить ее к стенке и полу, поскольку при обратном порядке работ устанавливать некоторые части буде некомфортно, шуруповерт может просто не поместиться между стеной и каким-то компонентом системы.

Но по любому при собирании каркаса следует почаще применять уровень строительный что бы проверить правильности сборки.

Облицовка и украшение камина

Дальше следует обшивка каркаса гипсом. На данном шаге размеры с каркаса переносятся на гипсокартонные листы, после этого режутся нужные детали. Эти детали следует прикрепить на короб с помощью саморезов.

Пятый этап — декоративная облицовка. Есть очень и очень много способов конечной отделки фальш-камина с использованием разных материалов.

Самым простой и экономичныой считается обычная окраска всей конструкции. Но необходимо не забывать, что поверхность камина следует приготовить перед покраской. Такого рода подготовка в себя включает шпатлевку и шлифовку поверхностей.

Камин также можно просто поклеить самоклеющейся плёнкой. Подобный вариант тоже считается достаточно выгодным. Также можно выбрать плёночку с изображением, копирующим камень природный или кирпич.

Одним из очень распростаненных видов облицовки считается декоративное оштукатуривание. Сухие смеси приобретите фактически в каждом магазине строительных материалов, они очень легко разводятся и также очень легко наносятся на различные поверхности.

Если камин украшается плиткой из керамики, то необходимо помнить о подготовительной грунтовочной смеси гипса и об применении вспомогательной армирующей сеточки. Она закрепляется на гипсокартонная поверхность и гарантирует крепкую стяжку 2-ух сопрекасающихся поверхностей.

Можно тоже подобрать декоративный полиуретан. Он устанавливается с помощью специализированных клеевых растворов и копирует традиционную лепнину.

И, напоследок, украшение камина. Традиционный камин нереально представить без каминной полки, вот именно поэтому достаточно часто при самостоятельном производстве фальш-камина систему также восполняют навесной полкой. На ней располагаю различные атрибуты, сочетающиеся с общим комнатным интерьером. Добавочные атрибуты (в качестве решётки, искусственных дров, свечей, зеркал и остальных декоративных элементов) можно дополнительно разместить на полу около самого камина.

Аналогичным образом, создание декоративного камина – процесс очень простой. Разумеется, он востребует время, умения и упорства, но итоговый результат порадует не только мастера, но и всех участников семьи в течении многих лет.

Стадии разработки камина из гипса

Видео о камине из гипса собственными руками


Вы прочли заметку — Как выполнить декоративный камин из гипса собственными руками: пошаговое описание, фото и видео