otdelka-sten-na-kuhne-osnovnye-materialy-i

Отделка стен на кухне — основные материалы и особенность их применения

Чем облицевать кухонные стены? Какие материалы для отделки лучше для помещения с высокой влагой? Эти и остальные вопросы задают себе те, кто хочет выполнить кухонный интерьер не только удобным, но и симпатичным. В данной заметке рассмотрим важные материалы для стеновой отделки, какие прекрасно себя зарекомендовали в условии повышенной влаги воздуха, присутствия жира, копоти и остальных засорений.

Облицовка стен деревом и камнем

Виды материалов для отделки

Очень много людей по старинке не рассматривают никаких материалов для отделки для использования в кухонной зоне, не считая обоев. На самом деле, для чего применять что-нибудь другое, когда среди них можно выбрать такие, какие будут копировать другие материалы а также мыться при появлении на их плоскости засорений.

Шпалеры, безусловно, прекрасное решение для отделочных работ, и мы на них детально остановимся и дадим подходящие советы. Но кроме обоев на рынке в наше время продемонстрированы следующие материалы для отделки, какие прекрасно себя зарекомендовали:

  1. Краска;
  2. Фактурная штукатурка;
  3. Плитка из керамики;
  4. Камень для декоративных работ;
  5. Панели из дерева.

Стена кухни, облицованная под грифельную дощечку

Применение красок

Стеновая покраска – это удобный и самое основное недорогой вариант облицовки. В продаже сейчас предоставлено определенное количество видов красок от самых разных изготовителей, какие успешно используются профессиональными отделочниками. Это водоэмульсионная, алкидная и эпоксидная краски. Они все подходят условиям и способны успешно использоваться, когда требуется облицовка стен на кухне.

Красота красок так же и в том, что при их помощи можно сделать на стене любой узор, дать им глянцевый или матовый оттенок, сымитировать любой иной материал для отделки, нанёсши их в некотором роде.

Процесс нанесения каждого типа краски имеет собственные отличительные характеристики, какие необходимо учесть. Для окрашивания водоэмульсионкой требуется валик и кисточка. Краска очень тщательно размешивается, в нее туда добавляется цвет для придания необходимого оттенка, после этого она наноситься на стену при помощи валика в один, два или 3 слоя: первый слой – горизонтально, второй – вертикально.

Перед тем как наносить второго слоя не стоит ожидать, когда просохнет первый, и в данном также красота водоэмульсионной краски. Для прокрашивания трудных участков пользуются кисточкой, для главный плоскости используют валик с ворсом, потому что он не оставляет разводов.

Хорошую от рассмотренной выше методику нанесения используют, когда делается облицовка кухонных стен краски на алкидной основе. Первый слой наносят при помощи кисточки, сумбурно или зигзагообразно размазывая фарбу , а второй – валиком отвесными полосками. Если будет 3 слоя, то второй изготавливается горизонтально и лишь 3-ий вертикально. Перед тем как наносить каждого дальнейшего слоя необходимо ожидать, пока прошлый окончательно высохнет.

Покрашенные кухонные стены

Эпоксидная краска износоустойчивая, ее используют для покрытия краской как стен, так и полов из бетона. Первый слой наносят на поверхность и разпределяют по ней одинаково гладеньким шпателем. Для нанесения дальнейших слоев пользуются кисточкой или валиком. Красота такой краски в том, что она достаточно стойкая к повреждениям механическим путем, крепко защищает черновое покрытие, не истирается много лет и не утрачивает собственных параметров в условии, характерных кухонным помещениям.

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка – материал для отделки, который моментально заслужил известность и используется для стеновой отделки не только домашних помещений, но и коммерческих. База данной смеси – настоящая крошка. Она складывается из достаточно песка и маленьких частичек мрамора с водорослями. Штукатурка не меняет собственных параметров даже при температуре +50 градусов, что очень важно для кухни.

Занимательная характерность штукатурки на фактурной основе в том, что при ее помощи придают плоскости фактически любую структуру – сымитировать иной материал для отделки, к примеру настоящий камень, дать ей эффект кожуры дерева и очень многое иное.

Как облицевать кухонные стены? Нанисение штукатурки начинается с того, что приготовленный раствор одинаково разпределяют по стене или в конкретном ее месте при помощи гладилки. Толщина слоя обязана быть не меньше 1.5 миллиметров. После шпателем, валиком, кельмой или щеточкой придают плоскости конкретную структуру. На конечном шаге выполняют покрытие для защиты. Поверхность загрунтовуют, наносят на нее фарбу одного или разных цветов, заостряя внимание на конкретных компонентах изображения, или используют лак.

Фактурная штукатурка на стенах кухни

Плитка из керамики

Плитка из керамики может применяться для отделочных работ не только фартука гарнитура для кухни, но и всех стен. Она пользуется популярностью у большинства хозяек благодаря дешевизны, сокровища подбора, продуктивности, простоты ухода.

В магазинах предложен большой выбор плитки от изготовителей со всей земли с разными декоративными изображениями, цветными и в один тон, размера и разной формы.

Фартук облицованный плиткой

Прежде чем облицевать кухонные стены, поверхность их очень тщательно готовят: равняют, чистят, загрунтовуют. Не обращая внимания на дешевизну многих видов плиток, облицовка ими достаточно дорога, так как для покрытия всех стен понадобится довольно много матерьяла.

Например, облицовка помещения площадью 2.5 кв. м. с четырьмя поверхностями стен и высотой потолков 2 метра обойдется в сумму около 12000 рублей при размере плитки 30?20 сантиметров.

Шпалеры

Стеновая отделка на кухне при помощи обоев – самый популярный вариант. Их разных вариантов довольно много, но для кухни приемлимо подходят флизелиновые, виниловые и обои из стекловолокна. Виниловые очень легко переносят очень высокую влагу, присутствие специализированного покрытия для защиты на их плоскости предохраняет от попадания вовнутрь жиров и всевозможных загрязнений. Они не выцветают и не теряют параметров от влияния большой температуры.

Обои из флизелина имеют усовершенствованные свойства. Они моются с использованием щеток или губок. От этого они не намокнут и не начнут отслаиваться, а благодаря собственной структуры прочно спрячут маленькие стеновые неровности.

Облицовка стен для кухни с применением стекло обоев – хорошее и удобное решение. Можно их красить, меняя цвет стен, они стойки к изнашиванию и совершенно воды не боятся и огня. Их характерность применения в том, что сперва на стену наносят клей, после покрывают краской стены два раза с промежутком не меньше 12 часов.

Камень для декоративных работ

Стеновая отделка на кухне камнем для декоративных работ очень часто применяется в интерьерах кантри стиля, прованс, hi-tech. Укладывание на всех стенах помещения практикуется нечасто, так как зрительно интерьер делается «тяжёлым». Да и цена материала для отделки большая, Что уж говорить о трудности монтажа. Хороший вариант – выделять камнем конкретные территории помещения.

Кухонные стены в декоративном камне

Облицовка панелями из дерева

Облицовка деревом стен в кухонной зоне используется очень нечасто и по большей части в приватных зданиях. Но от того она не делается меньше красивой. Дерево – продукт экологически чистый, который оказует хорошее влияние на чувственное человеческое состояние.

Самые популярные материалы, какие используются во отделке внутри, – вагонка, брусок или традиционная дощечка. Для их изготовления применяют такие породы дерева, как береза, ольха, дуб, орех, сосна. Материалы из древесины для стеновой отделки в кухонной зоне не только декорируют интерьер, но еще помогают обычной циркуляции влажности в помещении, совершенствуя в нем климат.

Облицовка стен панелями из дерева

Облицовка стен в кухонной зоне должна преследовать определенное количество целей: быть красивой, действенной и доступной по стоимости. Многие материалы, рассмотренные в заметке, обходятся не дешево и при этом трудоёмки в разборке. Вот именно поэтому прежде чем сделать выбор, очень тщательно все просчитайте. Возможно, интерьер надоест вам спустя шесть месяцев, и вы пожелаете все поменять. Вот именно поэтому часто лучше задействовать дешевые материалы для отделки.

Нас ищут по таким словам: