otdelka-potolka-v-derevjannom-dome-svoimi-rukami

Отделка потолка в деревянном доме своими руками популярными видами материалов

Каждый дом из дерева, не имеет значение застенчивый дом на даче или престижный рубленый коттедж владеет собственной великолепной обстановкой.

Деревянные стены делают комфортабельный и хороший для человека климат. Вот именно поэтому потолочная отделка в доме из дерева должна прекрасно входить в эту обстановку, акцентировать и усиливать её.

Есть очень много допустимых вариаций потолочного оформления в доме из древесины. Самые популярные материалы такие:

  • Листовые материалы на основе дерева (фанера, двп, осп);
  • Массив дерева (вагонка, доска массивная);
  • Гипрок;
  • Штукатурка;
  • Потолки натяжного типа.

Подготовка потолка к облицовке

Установка обрешетки для древесного покрытия

Изначальным шагом, предваряющим облицовку потолка, считается установка древесной обрешетки, по какой после будет закрепляться покрытие потолка. Главной задачей на данном шаге считается выводить компоненты обрешетки на один уровень.

Чем намного качественно будет сделан этот этап, тем паче идеальный потолок выйдет в конечном счете.

Особенно логичным решением для дома из дерева считается потолочная отделка древесными материалами.

Облицовка листовыми материалами

Листовые материалы из дерева дают возможность очень быстро обшить потолок по каркасу и получить идеальную аккуратненькую поверхность. Крепление к каркасу выполняется или конечными гвоздками, или саморезами.

Важным минусом листовых материалов считается неловкость работы с большими листами. Но потолочная отделка собственными руками может делаться очень легко если применять или специализированные держащие устройства и листочки небольших размеров.

Облицовка листовыми древесными материалами

После крепежа листочков их конечная отделка выполняется в необходимости от желаний и возможностей клиента. Листы обшивки способны облеиваться обоями для потолка или покрываться покрытием на основе лака. В последнем варианте нужна установка реек, маскирующих соединения индивидуальных листочков и шляпки элементов крепежа.

В необходимости от используемого покрытия можно получить занимательные решения дизайнеров. Одним из очень распространенных вариаций окраски считается покраска потолка в яркие оттенки, а реек в противоположные темные.

Облицовка деревом считается одним из очень распространенных и логичным отделочным вариантом домов из дерева. Также облицовка данными материалами считается особенно технологичной с точки зрения самостоятельной облицовки.

Материалы для потолочной отделки на основе досок:

  • Евровагонка;
  • Имитирование бруска;
  • Блокхаус;
  • Фальцовка;
  • Панели из массива или шпона.

Применение вагонки

Евровагонка (вагонка) – тоненькая (до 12 мм) дощечка для финишной облицовки. Одна из боковых сторон вагонки сделана в виде паза, иная – гребня. Подобная конструкция гарантирует отсутствие щели между соединяемыми дощечками.

Потолочная отделка вагонкой из дерева собственными руками

Для крепежа вагонки до потолка из инструментов потребуются:

  • Угольник;
  • Электролобзик (если необходимо подгонки дощечек по размеру);
  • Дрель;
  • Шуруповерт;
  • Если необходимо молоток и добойник.

Крепление материалов выполняется с помощью шурупов или гвоздей. Чтобы при крепеже не испортить дощечку нужно заблаговременно высверлить отверстие чуточку с меньшим диаметром.

Существует несколько вариантов установки крепежа:

  • Крепление через внешнюю поверхность с дальнейшей конспирацией мест крепежи;
  • Крепление в паз и крепление в гребень.

В любом определенном случае подбирается свой вариант.

Потолочная отделка начинается с крепежа первой дощечки со стороны гребня через внешнюю сторону (в дальнейшем исчезнет под плинтусом для потолка) и со стороны паза потайным отверстием в пазу.

Другая дощечка ставится гребнем в паз уже, прикреплённой дощечки, и крепится крепежом через паз. Чтоб крепежные шляпки не мешали стыковке дощечек, отверстия обязаны быть раззенкованные.

Порой используется специальный крепеж, именуемый кляймерами. Он собой представляет скобы из металла (в какие крепится дощечка) с монтажными отверстеями для крепежа гвоздками к рейкам обрешетки. Плюсом данного типа крепежа считается отсутствие засверливания закрепляемых дощечек.

Из инструментов в этом случае нужно применение лишь молотка и добойника. Кляймеры, но, не рекомендуют для применения крепежи имитирования бруска и блокхауса ввиду их огромный толщины если сравнивать с вагонкой.

Имитирование бруска и блокхаус имеют сходную с евровагонкой конструкцию стыковки и крепежи до потолка. Отличия между ними будут в форме профиля дощечки. Декоративная потолочная отделка с применением данных материалов даст эффект облицовки строганым бруском или оцилиндрованным бревном естественно.

Дощечка фальцованная

Фальцовка выделяется от прошлых древесных материалов профилем. Соседние дощечки состыковываются между собой при помощи подобранных противоположных четвертей. Крепление первой дощечки и сплачивание соседних дощечек выполняется по аналогичности с евроагонкой.

Применение фальцованной дощечки

Крепеж идет через четверть, какая закрывается соседней дощечкой. благодаря более обыкновенного соеденения дощечек монтаж фальцовки более легок в исполнении. Вместе с тем это же простое соеденение считается основой предпологаемого появления в дальнейшем пускай и не сквозных, но все — таки щели при усыхании древесины.

При вашем желании данный эффект можно обставить и выполнить его быстрее плюсом.

Панели из дерева

Покрытие из панелей из дерева

Применение панелей из массива полезного дерева или ламинированные его шпоном дают возможность получить отличное покрытие потолка, не изменяющее по прошествии какого то времени собственных параметров геометрии и владеющее хорошими декоративными параметрами.

Крепление панелей для потолка выполняется:

  • Гвоздками и саморезами к каркасу;
  • Клеевыми составами конкретно до потолка.

Применение крепежа при установке панелей более желательно с точки зрения ремонтопригодности покрытия.

Раствор штукатурки

До этого времени встречается потолочная отделка в доме из дерева с помощью раствора штукатурки. Она исполняется штукатурным составом по заблаговременно нанесённой на черновой потолок армирующей сеточке из дранки. При выполнении методики подготовки основания, приготовления и нанесения раствора можно получить идеальное хорошее и долговечное покрытие.

Покрытие исполняется инструментами для работ связанных со штукатуркой (широкий шпателек, мастерок, правило). Раствор приготовляется в индивидуальной емкости с помощью насадки — миксера на дрель.

Минусом этого способа считается его кропотливость и присутствие влажных, пыльных работ.

Гипсокартонный потолок

На сегодня гипрок может успешно поменять покрытие штукатуркой. Для устройства потолка нужно поставить свободную (плавающую) обрешетку, на какую саморезами будут закрепляться гипсокартонные листы.

Для получения гладкой и идеальной плоскости соединения листов и места крепежа шурупов зашпаклевываются, и весь потолок красится в подобранный цвет. Достаточно нередкой оплошностью считается крепление листочков конкретно к балкам перекрытия, что приводит к растрескиванию потолка при усадке стен из дерева.

Потолок натяжного типа

Большой выбор палитры цветов потолков натяжных дают возможность выбрать неповторимые решения для каждого интерьера.

Монтаж потолков натяжных в доме из дерева

Признанным превосходством потолков натяжных считается возможность их монтажа в свежевозведенном доме из дерева, стены какого еще не прошли процесс усадки.

По всем правилам применяя материалов, технологий и приемов дизайнеров можно сделать надёжную систему, акцентирующую и усиливающую все плюсы свойственные древесным зданиям. За владельцем дома остается лишь сформироваться с конечной целью, какого результата он хочет достигнуть в собственном жилье.