kakaja-stoleshnica-dlja-kuhni-luchshe-kamen-derevo

Какая столешница для кухни лучше: камень, дерево, стекло?

Столешница — это идеальная поверхность, которая накрывает собой стол, кухонные тумбочки и делает общее пространство для работы между плитой и мойкой. Благодаря столешнице на кухне обустраивается широкая поверхность для работы, на какой комфортно готовить определенное количество блюд, пользоваться всевозможными домашними устройствами (кофеваркой, миксером, соковыжималкой).

Мраморная коричневая столешница

Сегодняшний рынок строительных материалов и инструментов рекомендует разные варианты столешниц: из древесины, стекла, ненатурального камня, ламинированной Дсп. Какая столешница для кухни лучше — настоящая или искусственная, дорогая или недорогая?

Материалы для столешницы для кухни: условия

Столешница соединяет нижние тумбочки мебели для кухни под общим рабочим пространством. Матерьял столешницы обязан быть практичным и декоративным, делать работу стола на кухню и декорировать кухню. Для долговечной работы поверхность обязана быть устойчивой к влаге или иметь влагозащитное покрытие (лак, ламинат, воск).

Столешница в темном цвете из керамического гранита

Эстетика фасадного вида столешницы должна удовлетворять стилю интерьера кухни и пожеланиям владельцев. Поверхность матерьяла может показывать настоящий срез дерева или его имитацию, идеальный цвет или узор, изображение.

Чтоб установить, какая столешница лучше для кухни, рассмотрим отличительные характеристики использования разных материалов в изготовлении мебели для кухни.

Настоящий и ненатуральный камень

Камень — самый респектабельный, дорогой и прекрасный вариант производства кухонных столешниц. Какие столешницы лучше для кухни — из настоящего камня или из искусственного?

Столешница из мрамора или гранита

Настоящим камнем декорируют дорогие помещения. Для производства великолепных столешниц применяют гранит и мрамор. Они обещают оригинальный узор плоскости.

Столешница из настоящего камня

Для отделки камня применяется специализированный режущий инструмент и оборудование. Вот именно поэтому производство столешниц из гранита и мрамора обойдется дороже, чем отлив ненатурального камня в форму.

За настоящим камнем нужно правильно заботиться. Невозможно ставить горячие кастрюли, сковороды, по другому на нём останутся пятна. Также пятна останутся от пролитых кислых жидкостей (уксуса, сока лимона). Для чистки плоскости каменной столешницы от царапин её полируют и шлифуют.

Столешница из акрилового камня или агломерата

В оборудовании множества кухонь зачастую применяют искусственный аналог настоящего камня — акрил и агломерат. Это композитные материалы, какие делают из крошки гранита, базальта, кварца и связующего вещества. в виде объединяющего компонента применяют акриловую смолу (получают акриловый камень) или полиэфирную смолу (получают агломерат).

В акриловом камне поменьше включений дроблёного камня, вот именно поэтому его твёрдость ниже, а поверхность можно оцарапать столовыми приборами. В агломерате 90% состава доводится на крошку гранита, кварца, мрамора, стекла и песка. Это тяжёлый крепкий камень, на каком можно разрезать продукты без разделочной дощечки.

Акриловая поверхность для работы

Благодаря искусственной составляющей материал искусственный можно красить в разные цвета, оформить под любой образ и дизайн. Также благодаря искусственному производству изделиям из ненатурального камня придают любую форму: выполнить скруглённые края, овальное углубление, большую кромку, пристеночный бортик, сделать любую форму без соединений и швов.

Поверхность ненатурального камня показывает прекрасную структуру. При этом искусственная столешница дешевле настоящего камня в несколько раз.

Столешницы из стекла

Это доступнее вариант кухонной плоскости. Разнится светлым дизайном — на стекло можно наносить цветную картину или фотоизображение, сделать матовый узор или контурное изображение. Прочность мебели выполненной из стекла гарантирует закалка стекла: прочность к ударам закалённой плоскости выше в 6-10 раз.

Толстая столешница сделанная из стекла

У стекла — яркие оформительские качества. Столешницы из стекла делают игру бликов и света на стене и потолке кухни. Конкретно стекло дает возможность выполнить под столешницей подсвечивание и видеть, что пребывает в середине кухонного шкафа, в выдвижных полках под кухонным столом.

Долгий срок стеклянных столешниц поменьше, чем каменных или древесных. Нередко, подбирая, какая столешница лучше для кухни, мы ориентируемся на стоимость матерьяла. Стол из стекла — превосходный вариант для кухни. При усредненной стоимости он разнится светлым разным дизайном и хорошей влагоустойчивостью. При аккуратном обращении работает долго и хорошо.

Столешница из древесины

Не обращая внимания на способность разбухать при намокании, дерево хранит собственную известность для разных интерьерных поверхностей. Анализируя, какие кухонные столешницы лучше — настоящие или ненастоящие, мы приходим к выводу, что любая настоящая поверхность просит искусственной защиты. Мебель из дерева, панели для стен (вагонка) полируются и покрываются воском, лаком. Прозрачный слой защитного матерьяла дает возможность показывать структуру дерева и при этом предостерегает его намокание и деформацию.

Коричневая древесная столешница

Воск просит периодичного изменения (1 раз в шесть месяцев или в течении года). Лаковая поверхность работает длительнее (пару лет), но опасается повреждений механическим путем (царапин и порезов).

Древесная столешница гарантирует большую прочность и хорошую эстетику. Кухня в настоящем дереве делает ощущение комфорта, домашнего очага. При этом цена натурального дерева больше, чем его заменителей — древесных панелей, какие также применяются для производства кухонных столешниц.

Столешница из Дсп

Древесные панели — материалы, для производства которых применяются отходы промышленности деревообработки: стружка, волокна. Их клеят искусственным составом и используют для производства недорогой (по сравнению с ценой натурального дерева) мебели, кухонных столешниц. В вопросе, какие столешницы лучше для кухни с недорогой или древней мебелью, подбор останавливается на Дсп.

Ламинированная столешница из Дсп

Столешница из Дсп покрывается пластиком или ламинатом (с горизонтальных сторон и с торца). Он оберегает древесную панель от влажности и отчасти на себя берет мех. нагрузку. Под пластик кладут декоративный облицовочный слой — бумагу с изображением которое уже нанесено. Узор изображения бывает разным — копировать дорогой настоящий матерьял (мрамор, дерево, кожу) или быть покрашенным в какой-то цвет.

Не рекомендуют:

  • Разрезать продукты конкретно на ламинированной плоскости столешницы из Дсп.
  • Ставить на пластик кастрюли и горячие сковороды.
  • Соединения столешниц из Дсп нужно отделать герметиком (чтоб предупреждать просачивание влажности вовнутрь матерьяла).

Столешница из Дсп — легкодоступный недорогой вариант плоскости стола для работы.

Столешница для кухни: условия подбора

С выбором кухонные столешницы учтите следующие важные условия:

  • Долгий срок.
  • Простота или трудность ухода.
  • Внешняя эстетика.
  • Стоимость.

Очень дорогие и респектабельные — столешницы из камня. Более легкодоступные и не меньше респектабельные — столешницы из древесины. Средняя стоимость, долгий срок и яркий дизайн — у стекла. Наибольшая доступность и самая маленькая долгий срок — у ламинированной Дсп. Выбирать только Вам.

Нас ищут по таким словам: