kak-uteplit-pol-v-derevjannom-dome-svoimi-rukami

Как утеплить пол в деревянном доме своими руками (пошаговая инструкция и выбор утеплителя для пола)

Желание жить в экологично чистом жилье приводит людей к строительным работам или покупке дома из дерева.

Настоящие материалы природного происхождения выполняют такой дом комфортным и полезным для здоровья.

Для уютной жизни необходимо заблаговременно побеспокоится о том, чтоб сделать пол теплым в доме из дерева.

Что необходимо для утепления полов?

Работы с полами непременно в себя включают паро или изоляцию от влаги, изоляцию звука и именно утепление.

Ложим матерьял для пароизоляции

Если например дом имеет подвальное помещение, работы можно сделать с его стороны, другими словами закрепить слои материалов на потолке подвального помещения. Большое внимание необходимо выделить паро и гидро-изоляции, чтоб пар и вода из подвального помещения не попадала на цокольный этаж и не повреждала полы, мебель и атмосферу.

Пароизоляция ложится со стороны подвального помещения, а гидрозащита устанавливается под чистовым полом в самом доме. Если например дом выстроен прямиком на фундаменте, утеплить полы прийдется в самом помещении.

Утеплительные материалы полов

Керамзит. Это пористый матерьял на основе глины, полностью инертный, не поддается гниению, не горит, не повреждается вредителями и не работает питательной средой бактериям и грибкам.

Используется как засыпка полостей, тем более если дом сделан на фундаменте ленточного типа, столбах или сваях. В этом варианте заблаговременно изготавливается подушка из песка, после ложится керамзит. Если необходимо на него можно крепить другие утеплители для пола.

Минвата. Инертный матерьял, очень часто используемый в строительных работах. Не горит и горение не поддерживает, воды не боится.

Стекловолоконные плиты. Комфортные и удобные, не гниют. В них не поселяются грибки и не заводятся вредители.

Органический наполнитель. Очень часто это шерстяной очес, применяется нечасто, потому что в нем любят поселяться грызуны.

Пенопласт. Хороший материал для изоляции для территорий с маленькими температурными перепадами. Также влаги не боится, не размножает вредоносные бактерии.

Специализированные подложки под линолеум, ковролин или ламинат.

Конструкция тёплый пол

Конструкция «тёплый пол». Дает возможность выполнить полы на самом деле тёплым благодаря циркуляции под ним горячей воды. По таком полу можно ходить без обуви в самые сильные морозы.

Плюсы применения ваты на минеральной основе для утепления

Очень часто в работах по изоляции тепла применяется минвата. Она легкодоступна по стоимости, очень легко ложится и имеет много плюсов:

  • Минвата влаги не боится, она не поддается гниению и не раздаёт грибки;
  • Она дает возможность выполнить пол тёплым в доме из дерева, потому что не горит сама и не поддержует огонь;
  • Вата вместе с тем тепло и звукоизолятор с большим техническими признаками;
  • Не опасается больших нагрузок;
  • Имеет невысокую плотность;
  • Производится в виде рулонов и крепких панелей;
  • Работает весьма долго.

Как сделать теплее полы своими руками

Для подобного дела потребуются хотя бы изначальные умения работы с инструментами и знание очерёдности укладывания материалов.

Один из хороших видов утеплителей — минвата

Если необходимо сделать пол теплым в доме из дерева на фундаменте ленточного типа, первым шагом работы будет засыпка песка. Он образовывает подушку, на какую после ляжет керамзитный слой. Из-за собственной пористой конфигурации, данный материал не только защитит от влажности, но и не даст возможность холоду подыматься в помещения, а теплу из дома выходить наружу.

Сверху керамзита ложится говоря иначе черновой пол, какой необходимо обязательно отделать дезинфицирующим средством. Если это не сделать, на нем способны селиться грибки, какие не только рушат дом, но и могут быть крайне вредными для здоровья обитателей жилья.

На черновой пол ложится слой пароизоляции, после говоря по существу материал для утепления (очень часто это минвата или специализированные стекловолоконные плиты), на него — водоизоляционная пленка. Лишь потом можно стелить чистовой пол.

Инструменты для самостоятельной укладывания материала для утепления

  • Пила или электролобзик;
  • Дрель, шуруповерт;
  • Молоток и рубанок;
  • Уровень и рулетка;
  • Железная длинная линейка;
  • Нож.

Выбор инструментов для подобной работы подчиняется от того, какой материал для утепления будет применяться. Легче всего такую работу сделать, если тепло-изоляция оказалась недостаточно надежной и ее необходимо увеличить или поменять на более хорошую.

Чтобы это сделать во первых разбираются старенькие полы. После извлекается древняя изоляция и исследуется на изношенность. Если она в отличном состоянии, просто ее слой был неудовлетворительным, материал для изоляции отдают на место, а сверху ложится слой новой.

Выбор инструментов для работы

В варианте, когда сделать пол теплым в доме доводится со сменой прошлого слоя, он убирается целиком, а пространство которое освободилось наполняется новым материалом.

В рабочий период необходимо контролировать плотность ладки теплоизоляции между лагами — оставленные щели станут «воротами» для попадания холода. Сверху стелится гидрозащита, на какую ложится база для пола — фанера устойчивая к влаге или панели Дсп или ДВП.

На получившийся многослойный «сэндвич» можно растилать любые декоративные материалы для пола — от ковролина, линолеума до паркета или сделать укладывание ламината.

Плюсы установки полы с подогревом

Вариант утепления с помощью конструкции «тёплый пол» имеет ряд положительных качеств перед остальными видами изоляции тепла и устройств отопления.

Самоё-первое, устойчивый уровень разогрева снизу нормализует режим температур по всему дому. Главная масса тёплого воздуха, подымающаяся от этого пола, сосредоточивается снизу помещения, оставляя верхнюю более прохладной. Это достаточно комфортабельный вариант для человека, значительно удачнее, чем нагрев воздуха батареями.

Во-вторых, для дома из дерева этот уровень разогрева гарантирует одинаковое просушивание древесины, а для дерева влажность — основной недруг.

Утепление предоставляет довольно много преимуществ

Третье, движение по тёплому полу весьма приятно, а при существовании маленьких деток гарантирует их здоровье, ведь детки всегда играют на полу. Тёплый пол защитит их от систематических простуд.

Четвертое, тёплый пол невиден под декоративными покрытиями для пола, в отличии от простой отопительной системы, трубы и батареи какой искажают интерьерный дизайн.

Тёплый пол может быть электрический или водяной. Оба вида просят базисного слоя бетона, на который и ложится сама конструкция.

По всем правилам сделанная тепло-изоляция выполнит дом из дерева не только комфортным и уютным чтобы жить, но и надёжным.

При сооружении или ремонте жилья необходимо выделить очень много внимания конкретно этим работам, по другому можно получит огромный и красивый дом, жить в каком когда на улице холодно будет просто нереально, ведь нет ничего хуже, чем промерзшее полностью мокрое помещение. В нем не только некомфортно, но и страшно жить.

Подбирая материалы для изоляции, особенно если вы решили выполнять работы своими руками, проконсультируйтесь с знающими профессионалами в данной отрасли. По другому выйдет так, что неверно или неряшливо изготовленная изоляция не будет делать собственные обязанности и вам прийдется или все делать заново, или звать бригаду опытных рабочих.

По любому вы утратите и время, и деньги. Зато прекрасно сделанное утепление обрадует вас комфортным жильем, где удобно жить всем участникам семейства, от мала до велика.