kak-ukrepit-fundament-starogo-doma-instrukcija-s

Как укрепить фундамент старого дома: инструкция с фото и видео

Сталось, что в вашей собственности был старый домик, какой достаточно даже понадобится в обиходе.

Вот именно поэтому, чтоб он вам служил долгое время, необходимо сделать оценку технического состояния жилья и, если необходимо, провести ремонтные работы.

Нужно начать с самого основания, другими словами с фундамента. Именно то место строения, которое считается проблематичным у многих древних строений. Причин тут определенное количество: это и проседание почвы, и нарушение норм строительства, влажность и иное.

И если вы нашли эту проблему, то, никуда не откладывая, необходимо разрешить её, а мы тут расскажем вам, как закрепить фундамент древнего дома.

Предварительный момент

Сперва нужно очень тщательно исследовать фундамента присутствие трещин, какие говорят о нарушении его цельности. Если у вас есть подозрения на этот счет, тогда можно применить маячки в виде полосок бумаги и клея.

На начальной стадии необходимо расценить в каком состоянии пребывает фундамент

Итак, мы удостоверились, что идет разрушения фундамента, и, значит, его необходимо укреплять. Но, нужно согласится, перед тем, как приступить к каким-то работам, нужно узнать, почему это совершается. Как уже говорилось выше, причин бывает очень много:

  • Фундамент с самого начала был выполнен с нарушением технологий строительства. И тут обойтись не получится без работ по укреплению;
  • Нарушение основания связаны с высокой влагой вашего участка. Тут профессионалы внимание обращают на устройство надежной отмостки или дренажа;
  • Разнородный состав почвы.

Также нам нужно знать, какого вида фундамент использован в нашем строении, от этого зависит то, каким вариантом мы его будем укреплять. Могут встречаться такие варианты:

  • Ленточные;
  • Блочные;
  • Столбчатые;
  • Свайные;
  • Плитные.

Перед началом работы, достаточно даже рекомендуется проконсультироваться с аналитиком, какой вам расскажет о глубине грунтового промерзания и глубине, на какой располагаются почвенные воды в вашем районе. И исполняйте все технологии строительства, тогда ваш фундамент отслужит еще не один год!

Совет! Даже если вы не нашли никаких деформирований на своем фундаменте, то это совершенно не значит, что ничего не надо делать, Меры по профилактике смогут помочь сберечь его в отличном состоянии еще много лет.

Дренирование

Эта процедура ведется для отвода ненужной влажности, что ведет к сокращению пучения почвы и действию влажности на сам фундамент. Для обустраивания дренажа копают канаву на расстояние нескольких метров от фундамента на глубину почвенных вод.

Для отвода ненужной влажности выполняем монтаж дренажа

Предусматривайте также маленькой наклон в сторону самого невысокого места на участке, где выполняют дренажный колодец – из колечек или кирпича.

На днище траншеи ложат текстильную мембрану с односторонней проницаемостью, спят 25-сантиметровый щебневый слой, кладут трубу для дренажа, спят еще щебневым слоем и закрывают останками геотекстиля. Кладут почву.

Утепление

Вокруг фундамента дома роют маленькую канаву, сантиметров 20-30. Ширина её обязана быть минимум 70 сантиметров. На днище ложится подушка из песка (15 сантиметров). Дальше, ложатся панели пеноплекс. По контуру траншеи выполняют опалубку высотой от 15 до 20 см.

Кладут сетку для армирования и заливают бетоном, так, чтобы был уклон от дома для стекания влажности. Дополнительно можно сетку для армирования связать с фундаментом, закрепив в нем штыри, к каким она и прикрепится.

Аналогичным образом, становится больше опорная площадь, а еще глубина обмерзания, что, безусловно, отразится на качестве основания дома.

Как закрепить фундамент древнего дома

Тут мы будем рассматривать, как закрепить фундамент дома из кирпича, так как работы по упрочению фундамента дома из дерева немного отличаются и где, как правило может быть замена полностью. Для исполнения данных работ вам потребуются многие инструменты:

  • Лопата;
  • Молоток;
  • Углошлифовальная машинка;
  • Рулетка;
  • Аппарат для сварки;
  • Перфаратор.

    Укрепление фундамента дома из дерева

Также нужно запастись некоторыми материалами:

  • Арматура;
  • Песок;
  • Цемент;
  • Анкеры.

Существует не один вариант, как укрепления. Рассмотрим их.

Упрочнение фундамента ленточного типа

В этом варианте совершается укрепление благодаря расширений площади опоры. Все шаги можно представить в следующем виде:

  • 1. Копание канав вокруг древнего фундамента. Глубина её обязана быть немного больше, чем у древнего. Ширина приблизительно такой же, как и у древнего.
  • 2. Очистка древнего фундамента от отслоившихся частей.
  • 3. Сверлят отверстия в древнем фундаменте, в какие будут забиваться кусочки арматуры или анкеры. Поэтому случится крепкое сцепление древнего и нового фундаментов. Чтобы повысить лучшее сцепление раствора, в древнем фундаменте с помощью перфоратора выполняют выемки.
  • 4. Делают арматурный каркас, связуют его с помощью аппарата для сварки с арматурой, забитой в устаревший фундамент.
  • 5. Выполняют опалубку и заливают бетоном.

Нужно незабывать, что данные работы необходимо делать не сразу на всем фундаменте ленточного типа, а кусочками примерно по 2 метра.

Укрепление фундамента столбчатого типа

Фундамент столбчатый тоже может по прошествии какого то времени делать осадку, что ведет к перекосу строения, к трещинам в стенках. Решение этой трудности подчиняется от того, из каких труб сделан фундамент – железных, асбестовых или пластмассовых.

Трубы из металла можно закрепить путем связывания их профилями, какие приваривают к трубам. Асбестовые и пластиковые также можно связать меж собой. Чтобы это сделать нужно заблаговременно вставить в них анкеры, что даст более жёсткую связь между опорами.

Также в месте проседания можно выкопать канаву и залить туда смесь из бетона, что сделает фундамент в общий монолит.

Укрепление блочного

Технология упрочнения фундамента их блоков

Для упрочнения блочного фундамента с 2-ух сторон на всех углах дома капают ямы с залеганием под фундамент. После варят только из арматуры каркас для всех ям, кладут и заливают бетоном. Как только бетон высох, можно сделать изоляцию от влаги. Совершается перераспределение нагрузки, что помогает остановке проседания.

Есть еще вариант, как закрепить фундамент приватного древнего дома. Это укрепление сваями. По методики планируется большой объём работ, а еще подразумевает больше стараний, но одновременно оправдует себя.

В техническом плане это выполняется так. Под угол к фундаменту с 2-ух сторон бурятся две скважины так, чтобы они пересекались под основой. После на всё глубину помещают каркасы, сделанные из арматуры, и заливают раствором бетона.

Совет! В раствор можно прибавить стекла жидкого, что даст возможность повысить гидрофобность. В итоге выходит, что фундамент сидит на необычных «козлах».

Число таких опор подчиняется от надобности: можно выполнить лишь только под просевшим участком, а можно сделать укрепление всего фундамента. Это один из очень продуктивных способов.

Из всего описанного выше делаем вывод про то, что провести упрочнение и ремонт основания Вашего дома можно лично, необходимо только прислушаться к словам профессиональных людей, знать вид собственного фундамента и применять хорошие материалы.