kak-oformit-kamin-v-kvartire-svoimi-rukami-stili

Как оформить камин в квартире своими руками: стили, материалы, расположение, фото и видео

Когда подобрана форма и вид «домашнего очага», обосновано появляется вопрос: «Как оформить камин в жилой площади?» Разумеется, оформительный стиль не должен выбиваться из единого оформления, в какой-то степени дублировать его или, напротив, «проходить мимо» квартирной стилистики. Но в каждом принятом варианте оформление камина, как интерьерной конструкции, должно сочетаться с дизайном.

Если система камина – это его «тело», то облицовка – «одежда», а, как помнится, встречают всё-таки по одёжке… вот именно поэтому крайне важно по всем правилам выбрать фактуру и цвет материалов для отделки. От этого может зависеть, как станет смотреться камин в общем квартирном интерьере, станет ли он эффективным и красочным декоративным элементом.

Виды каминов прямо на месте месторасположения

Камины в квартирном интерьере способны занимать разное месторасположение, поэтому отличают такие варианты «домашнего очага»:

  • Пристенный камин. Из наименования становится понятно, что он конкретно прилегает к стенке одной из собственных сторон. Такие камины могут быть различного размера, в зависимости от комнатной площади и то её части, которую нужно отвести под его месторасположение.

  • Камин углового типа. Естественно, расположен в одном из комнатных углов, и в силу этого имеет конфигурацию 2-ух прилегающих сторон в виде угла. Такой камин занимает намного меньше места если сравнивать с пристенным. Его можно очень компактно расположить в помещении, а перед фронтальной частью, к примеру, разместить полукругом кресла или мягкие пуфики. В таком оформлении будет очень приятно и комфортно пристроиться зимним вечерами.

  • Встроенный камин. Самый бережливый очаг по занимаемой площади, так как его закладка совершается в процедуре возведения самой стены комнаты. Вот именно поэтому если подбор пал именно на камин встроенного типа, то его месторасположение и систему нужно отметить в документации проекта еще на этапе методики. При условиях, разумеется, что конфигурация подразумевает присутствие дымо отвода. Если например подобран электрический «очаг дома» или биокамин, то ему достаточно выстроить отдельную нишу.

  • Островной камин. Прекрасно подойдет для квартир площади больших размеров с индивидуальным дымоотводом, в домах многоквартирных уместить такой очаг будет проблемно. Для этого нужно строить индивидуальный отвод для отработавших газов, так как система островного камина просит присутствие дымо отвода.

  • Напольные или настольные камины. Как правило к подобным видам относятся только элекро- или биокамины, какие в основном имеют маленькие или средние размеры, вот именно поэтому можно их компактно и пространственно выигрышно разместить в зоне для приема гостей, кабинете или спальной комнате.

Материалы для отделочных работ камина

В основном, для дизайна «домашнего очага» используют следующие важные материалы:

  • настоящий (искусственный) камень;

  • кирпич огнеупорный;

  • дерево;

  • металл (ковка);

  • стекло (зеркало);

  • плитка из керамики (изразцы).

Слово «ками?н» совершается от латинского  caminus, что означает «раскрытый очаг».

Данные материалы можно применять как персонально, подобрав лишь какой вид, или все вместе и разных комбинациях фактуры и цвета, все может зависеть лишь от общей стилистической направления.

Стили оформления камина

Дизайнеры достаточно часто для оформления применяют подобные стили, как кантри, классика, модерн, прованс, хайтек, минимализм и остальные.

Классический стиль

Классический стиль предполагает систему камина в виде буквицы «П», при этом топка считается открытой частью. Для отделочных работ применяют камень, как настоящий, так и ненастоящий, а еще кирпич огнеупорный.

Из натурального материала пользуются очень большой популярностью гранит и мрамор. Облицовка данными материалами смотрится благородно и изящно, также данные материалы относятся к категории чистых в экологическом плане и имеют очень высокий срок эксплуатации. Но и стоимость отделки такого типа будет не из маленьких.

Также к настоящим камням, применяемых для каминной облицовки, относится и оникс. Он пропускает и отображает свет, что даёт милый зрительный эффект, но потому, что считается полудрагоценным камнем, его применение очень и очень отразится и на цене.

Вот именно поэтому сейчас дизайнеры очень часто отдают собственное предпочтение конкретно ненатуральному камню. Выбор и различные хорошие свойства совсем не проигруют данным настоящего камня, и при этом можно прекрасно сэкономить.

В качестве предметов для классически оформленного камина подходят свечки, статуэтки из фарфора, вазы и стеклянные бокалы. Непременно присутствие каминной полки.

Кантри стиль

В данном направлении имеется в виду Д-образная система камина. Специфичной чертой этого стилистического направления собственно в каминном оформлении считаются необходимое присутствие какой-нибудь ниши для дров и поставленные рядышком с топкой банкетки.

Для отделочных работ в модерн стиле, в основном, применяют дерево, кирпич, керамику или просто все плоскости очень тщательно штукатурят.

Дерево внимание привлекает собственной природной натуральностью, специфической для кантри, а еще большим цветовым диапазоном (от белого до темно-коричневого). Самыми подходящими считаются такие породы, как клён, дуб, вишня, орех, пальма и красное дерево.

Но перед тем, как приступить к работам по отделке, рекомендуется пропитать дерево составами, какие в будущем будут защищать его от отрицательного влияния влажности, тепла и разных насекомых.

Плитка из керамики, а именно изразцы, становятся симпатичными в облицовке из-за собственной долговечности, изяществу и самому разному художественному дизайну.

Модерн стиль

Данный стиль задаёт разные геометрические формы самой конструкции камина, а еще встречает красочное множество. Линии контура камина могут быть как строго в горизонтальном положении или / и отвесными, так и асимметричными. в виде материалов для отделки очень часто используются конфигурации металла, мрамора и камня. В основном, подходящему множеству цветов отличительно небольшое присутствие элементов декорирования и предметов.

Образ хайтек

Такое веяние также задаётся небольшим набором элементов декорирования, ему характерна лаконичность а также некая холодность в облицовке. Из материалов очень часто используются металл, по большей части сталь, пластик и непременно огнеупорное стекло.

Процесс стилистического оформления камина можно сравнивать с подбором костюма. На самом деле, перед тем, как куда-то пойти, нужно подобрать одежду, одеть ее и выбрать подходящие атрибуты. Также и с камином, сначала нужно подобрать его геометрию и расположение, после выбрать ему облицовку и, На последок, выделить получившуюся красоту разными элементами декора.

Обрамление камина (видео)


Вы прочли заметку — Как оформить камин в жилой площади собственными руками: стили, материалы, месторасположение, фото и видео