fartuk-dlja-kuhni-materialy-i-dizajn

Фартук для кухни: материалы и дизайн

Кухонный фартук имеет в первую очередь практичное значение — защищает стенку между столешницей и верхними шкафчиками от брызг и грязи. Но эта территория уже давно стала очень важным компонентом интерьера кухни, а это означает, обязана согласоваться с мебелью, предметами и единым решением цветов помещения.
Подбирая кухонный фартук, посмотрите на многообразие материалов, какие дизайнеры рекомендуют для его оформления. У любого есть минусы и также плюсы, вот именно поэтому вопрос солидный и просит подробного рассматривания.

Кухонный фартук из плитки

Кухонный фартук из плитки владеет большим рядом преимуществ: относительная дешевизна, прекрасно отработанная методика укладывания, легкость в уходе, большая устойчивость к износу, многообразие цветов и форм. Плитка из керамики на фартук для кухни подбирается проще всего, так как изготовители олицетворяют много вариантов рисунка и цветового решения. Данный материал отслужит весьма долго (до 15 лет, а разновидность керамики — кафель — до 30). Минус в том, что никакой гарнитур так долго не выстоит, да и наскучит, а замена фартука такого типа равноценна ремонту.

Многообразие художественных и денежных решений, какие можно задействовать к фартуку из керамики очень легко показать на 2-ух примерах. К примеру, подобная плитка хорошо смотрится и стоит достаточно недорого.

А эта плитка — великолепное произведение искусства — сделана вручную.

Кухонный фартук из стекла

Скинали (кухонный фартук из стекла) открытие теперешнее. Для его производства применяют достаточно крепкое стекло — каленое или триплекс (сендвич из 2-ух стеклянных листочков с пленочкой между ними). Прекрасно отработанные методики дают возможность дизайнерам совершать оригинальные идеи, к примеру, расположить между стеклами гербарий или сделать пескоструйный узор, который станет смотреться как 3D голограмма.

Фартук на этом примере сделан как витраж, смотрится весьма интересно и стильно.

Но не забудьте о минусах: стеклянные фартуки дороже среднестатистической плитки и больше хрупкие. Но не нужно боятся порезаться — если каленое стекло сильно ударить, оно разлетится на куски с неострыми краями, а на триплексе только появятся трещины.

Кухонный фартук из пластика

Пластиковый кухонный фартук считается бюджетной сменой стеклянному, так как издали выглядит схоже. Разумеется, материал такого рода меньше долговечный и удобен, но владеет большими возможностями для нанесения очень разных изображений, очень легко устанавливается и поменять его будет в несколько раз легче.

Взгляните на эту фотографию и пробуйте установить, что перед вами — пластик или стекло.

Кухонный фартук из мозаики

Кухонный фартук из мозаики, а еще плитка из стекла смотрятся достаточно оригинально.

Мозаичная укладка — работа требующая большого труда, знаменитая издавна, и стоит она дорого. Но сегодняшние способы рекомендуют копировать мозаику при помощи плитки, которая как бы сделана из маленьких кусочков стекла — издали достаточно схоже на натуральную, но работа занимает мало времени и не просит такой большой профессиональности.

Кухонный фартук из металла

Железный фартук для кухни прекрасно смотрится на кухнях в хай-тек стиле и loft. Металл очень легко вычищается, прочный, стоек к температурам и дефектам. Весьма интересно смотрится плитка из керамики с покрытием из металла, яркая и сверкающая поверхность грациозно преломляет свет.

Кухонный фартук из камня

Каменные фартуки для кухни — подбор дорогих особ. Это дорогое наслаждение, зато смотрится естественно и со вкусом.

В качестве более демократичного решения предлагается ненатуральный камень и литокерамика (комбинирование крошки мрамора и керамики). Плюс ко всему, данные материалы не такие тяжёлые, как каменные плитки и вот именно поэтому очень легко ложатся.

Древесный кухонный фартук

Панели из древесины и МДФ можно отлично выбрать к кухонному гарнитуру, но они владеют невысокой стойкостью к износу: предрасположены действию влаги, больших температур, очень легко царапаются, способны воспламениться, если у панели их не обезопасить специализированными бортиками.

Как выбирать цвет фартука для кухни

Стеновой кухонный фартук — это не только удобный и красивый матерьял, но и правильное комбинирование цветов и оттенков. Эта территория дизайна обязана быть утверждена с расцветкой стен, мебели и деталей. Сперва нужно определиться, желаете ли вы, чтоб расцветка плитки определённо подходила к цвету стен. Достигнуть этого не просто, но в большинстве случаев просто нужно.К примеру, для небольшого пространства. Если вы выберете фартук для кухни белого цвета белого же цвета, это комбинирование визуально увеличит комнату. Чтобы подобное решение не смотрелось тоскливо применяйте аксессуары светлого цвета. Вообще известно, что белый цвет многофункциональный. Вот именно поэтому если не можете сформироваться, выполните фартук конкретно таким, он подходит к любым оттенкам.

Контрастный кухонный фартук постоянно выглядит весьма интересно и оригинально. Комбинирования спокойных и яркого цвета достаточно охлаждают каждый интерьер. Не забывайте про аксессуары, они обязаны держать расцветку фартука. Гарнитур может быть неярким, а выделятеться даже на фоне полярных оттенков. При этом попытайтесь не перегрузить другое пространство таким цветом, шторы, например, выполните нейтральными. Атрибуты, все таки, нужно оставить яркими, по другому они потеряются на фоне интенсивного дизайна.

Перед вами хороший пример яркого фартука, он не просит добавочных цветовых акцентов, напротив, все пространство около него выдержано в нейтральных оттенках.

Кухонный фартук и столешница в необходимости от материалов способны являться продолжением друг друга. Каменные, железные и древесные фартуки вообще выполняют единичными со столешницей. Но даже при несовпадении структуры два эти компонента должны совпадать по цвету меж собой и другими в горизонтальном положении поверхностями помещения — столом, полом.

В данной заметке мы рассказали о том, как выполнить кухонный фартук удобным и прекрасным. Пускай наши рекомендации смогут помочь вам сделать кухню собственной мечты!

Комфорта вашему дому!

Если заметка вам приглянулась, поделитесь с компанией друзей, нажав иконку вашей общественной сети

Материалы для фартука в кухонной зоне