dekorativnaja-melnica-dlja-sada-svoimi-rukami

Декоративная мельница для сада своими руками: чертежи, фото, видео и пошаговая инструкция

Когда на участке есть хоть сколь-нибудь свободного места, которое решительно остро испытывает нехватку в заполнении, во большинство из нас пробуждается желание сделать что-нибудь собственными руками и установить эффект собственных работ на это весьма место. Если учесть, что наша страна богата талантами и мастерами на все руки, очень легко додуматься, насколько огромный интерес олицетворяют для этих людей идеи самых разных необычных изделий и строений. И ветряная мельница одна из подобных симпатичных вещей. Для чего она необходима?

Для чего она необходима?

Речь, разумеется, идет о декоративных мельницах, уменьшенных копиях собственных прообразов. Для чего ставить их на участках? В первую очередь, это прекрасно, это стильно, это единство, навеваемая ассоциативными образами. И если большую мельницу до этого времени применяют как генератор энергии, то в наших интересах сделать прекрасное место на участке – это может быть просто украшение или даже в виде домика для деток на игровой площадке.

Декоративная мельница — хорошее украшение участка (видео)

Разумеется, и мельницы маленьких размеров можно приспособить под домашние потребности, но первым делом мы будем анализировать конкретно декоративную составляющую этого вопроса.

Галерея фотографий декоративных мельниц на участках сада

Мельница, стилизованная под российскую избушку

Большая мельница без покрытия лака

Мельница из дерева темного цвета

Мельница среди цветов

Мельница с опоясывающим балконом

Инструменты и материалы

Подбор матерьяла для мельницы – только на вкус владельца. Выполните ли Вы ее природной – из древесины или фанеры или более сегодняшней – из пластика или металла – подчиняется лишь от Вашего решения. В этом случае рассмотрим вариант в классическом стиле, сделанный из древесины. Стало быть, обзаведемся древесным бруском, дощечкой, фанерой, полиэтиленом и рубероидом.

Также нужно учитывать материалы для фундамента, если Вы планируете делать и его, а еще крепежа и декоративного оформления.

Инструменты лучше подобрать очень простые и легкодоступные – кисти, ведра, шлиф машина, молоток, ножовка, рубанок и дрель плюс добавочные специализированные мелочи, упрощающие процесс работ, о которых будет заявлено позднее.

Подбор места

Не обращая внимания на то, что мы возводим декоративную древесную мельницу, это совсем не значит, что лопасти ее будут фиксированными. А раз так, место нужно будет выбрать поодаль от деревьев и всех строений, лучше всего возвышенное и идеальное, чтоб гарантировать полную практичность собственного изделия.

Как только избрали место – почистим его от всего, что тут есть, это может быть мусор или растительность. На необходимо пару квадратных метров чистой и идеальной плоскости, чтоб ничто не мешало трудиться.

Основание мельницы

Рассматриваем ситуацию, когда не нужно копать ямы и выполнять фундамент. Это означает, что мельница будет стоять на нескольких бревнах или крепких брусках.

Подбираем размеры сторон, закладываем бревна или брусок и приступает к установке каркаса из бруса сделанного из дерева. Дублируем каркас, убавляя при этом стороны – это будет основание будущей кровли. Убавлять размеры необходимо в 1,5 раза, чтоб итоговая система приняла вид трапеции.

Оба каркаса будут соединяться стойками в вертикальном положении, идущими под конкретным углом, зависящим от высоты стоек. Стойки ставим на нижний каркас, крепим и объединяем с верхним каркасом. Сейчас у нас есть скелетная система мельницы.

Обшивка строения

Обшивание мельницы необходимо делать с учитыванием того, где будут находиться окна и дверь, а еще крыша и лопасти. Там, где будут устанавливаться проемы, изготавливается усиление. Для установки лопастей понадобятся усиленные балки или брус из дерева.

Выполняем обшивание при помощи доски из дерева, а потом и фанеры. Так внутренняя часть нашей мельницы станет достаточно герметической, а внешняя станет симпатичнее и ближе к природе. Дощечка ставится на гвозди, а ближе к части находящейся сверху можно применять фанеру, кроме разве что того места, где есть допасти мельницы.

Обшивка и декоративная облицовка – очень важные процессы, благодаря им Можно отлично включить новую постройку в образ участка.

Ставим кровлю

Кровля может быть двускатной, традиционной или идеальной и с маленьким уклоном, чтоб стекала вода. Так как для декоративной мельницы внешний вид имеет огромное значение, лучше израсходовать побольше времени, но добиться милого глазу результата.

Очень простым вариантом каркаса для кровли считается обрешетка, брусковые лаги, рейки, настил фанеры и натянутый рубероид или другой вид крыши, идущий сверху.

Как только кровля будет поставлена, перед Вами предстанет практически готовое строение, требующее небольших доработок.

Ветряные лопасти

Лопасти считаются основной частью, делающей мельницу мельницей. Заморачиваться по поводу их конструкции не надо, все же мы делаем декоративную мельницу. Но и просто сбить систему из дощечек и навесить на строение будет очень мало. Следует рассчитать такие показатели, как размер и ширина лопастей, их вес и наклон от оси. От этих показателей подчиняется, как лопасти будут принимать на себя ветер и вращаться.

Для изготовления лопастей можно задействовать следующие материалы:

  • Древесная рейка с фанерой – считаются легковесными и одновременно практичными;
  • Брус из дерева и плотная полиэтиленовая пленка;
  • Тоненькие рейки из дерева крепят на ось, вращающую лопасти.

Размер лопастей и их масса – это то, что должно предусматриваться первым делом. Лопасти не должны скрести землю, перевешивать общую систему, оказывать лишнее давление на ось и оказывать влияние на конструкционная прочность. В большинстве случаев лопасти весят определенное количество килограммов. Если заявлять по-иному, их вес составит 10% от общего веса мельницы.

На последней стадии необходимо установить ось и усиленные балки в середине конструкции, после этого одеть и прикрепить лопасти.

Каркас в месте установки лопастей и кровли обязан быть непременно усиленым, не обращая внимания на размеры строения в общем.

Декоративная облицовка

Облицовка довольно проста и состоит в защите дерева от атмосферных влияний в виде ливня, солнца и ветра. Чтобы защищать применяют олифу или лак. Оформлению подлежат окна и двери. Если мельница задумывалась как игральный домик для деток, в середине можно установить столик со стульями, а еще выстлать пол древесным настилом, обеспечив таким образом лучшую защиту от холода.

Ориентировочные размеры

Конечно, размеры мельницы подбираются только владельцем сада. Можно выполнить как постройку размером в пару этажей, где понадобится обживать помещения находящиеся внутри, так и чисто декоративную модель, высотой в часть роста человека. В последнем варианте выполнить столик со стульями для деток уже не выйдет, зато выйдет хороший декоративный акцент на участке.

Можно ориентироваться на размеры мельницы, которую мы рассматривали в этом примере. Так ширина каждой стороны у основания составит 1,5 метра. Высота каркасных стоек (от земли до лагов кровли) – не выше 2-ух метров. Размеры верхнего каркаса (длина сторон) варьируются в пределах от 1 до 1,2 метра.

Размер кровли и ее вид подбираются владельцем если исходить из размеров постройки и своих желаний. Также, еще в процедуре методики плана способны меняться применяемые материалы, размеры, виды крепежей, облицовка и остальные моменты.

Вообще строение мельницы у себя на участке не считается непростой задачей для человека, имеющего хотя бы небольшой опыт работы с материалами и инструментами. Важно следовать намеченному плану и выполнять неопасную и надежную постройку, которая будет декорировать участок долгое время.


Вы прочли заметку — Декоративная мельница для сада собственными руками: чертежи, фото, видео и подробная инструкция