dachnye-kacheli-na-uchastke-svoimi-rukami-vidy

Дачные качели на участке своими руками: виды, дизайн, материалы, особенности установки, фото и видео

Каждый хочет иметь в своем распоряжении красивый и комфортный уголок для приятного отдыха. Для большинства таким райским местом делается дача. Как оформить участок на даче так, чтоб он постоянно дарил вам приятное настроение? Давайте же переместимся на какое-то время в детство. Припомните, какое наслаждение вы получали от подобной бесхитростной вещи, как качели. Они доставляют наслаждение как малышам, так и взрослым.

Выполнить качели для дачи собственными руками не так уж и тяжело. Если вы хоть чуть чуть владеете слесарными и монтажными способностями, эта задача не доставит вам большх проблем.

Конструкции качелей очень очень разные. Тут могут находится как не дорогие разновидности, состряпанные из останков строительства, так и великолепные шедевры архитектурного мастерства.

Виды качелей для дачи

  • качели-весы — это детские качели для дачи. Принцип устройства – дощечка с 2-мя сидениями, в середине железная труба на 2-ух стойках;
  • простые качели на 2-ух канатах — это самая обычная система.. Дощечка для сидения, подвешенная на 2 точки;
  • качели-диван на четырех канатах — особенно популярный вид загородных качелей. Собой представляют скамью со спинкой, подвешенную за четыре угла.

Качели способны также подразделяться на неподвижные и переносные. Во втором варианте качели можно убирать на зиму в помещение, перемещать по участку на собственное усмотрение.

Качели способны также подразделяться на неподвижные и переносные.

Производственный материал

Для подвешивающих составляющих применяют следующие материалы:

  • веревка;
  • репшнур (веревка для альпинизма);
  • стальной трос;
  • цепь с некрупным звеном;
  • стальной прут;
  • труба из стали.

Для производства сиденья можно применять:

  • дерево – дощечки, фанера;
  • дерево, положенное на уголки из металла;
  • металл – прут, полоски;
  • пластмасса – для детских сидений.

Опоры для качелей

Простые качели можно повесить фактически везде. Очень часто подбирают крепкий сук. Также можно подогнать перекладину между 2-мя деревами.

Для качели-дивана потребуются крепкие опоры. Они будут:

  • древесными – по две опоры крест-накрест;
  • металлическими —  две опоры, вкопанные в землю или с квадратной с рамой снизу;
  • металлическими — по одному столбу, закреплённые стяжкой из бетона.

Как выполнить простые качели на дачном участке

Самый обычный вариант, какой прекрасно подходит для деток, — это простые по системе качели из древесины. Если в зоне отдыха нет подобающих дерев, можно сделать опоры из четырех бревен. Кончики опоры заглубляем в землю на глубину около 70 см, вверху меж собой объединяем шпилькой или болтами с шайбами. Стоит обратить внимание, что угол между стойками обязан быть большой для стойкости системы. Пятое бревно прослужит верхней перекладиной, его также скрепляем болтами. При помощи крепежа, продающегося в каждом строительном магазине, прикрепляем к перекладине веревку (крепкий шнур, металлический трос). Делаем сиденье из дощечки толщиной 30-50 мм, при помощи крюков крепим шнур. Шнур можно завязать или применять специализированные зажимчики. Можно повесить такие качели на четыре веревки. В этом варианте вверху трос продевают в крючек или колечко, чтоб он не скользил, под колечком его перехватывают зажимом.

Можно повесить такие качели на четыре веревки.

Более продвинутым мастерам рекомендуется приглядеться к очень непростым моделям.

Вариант из бруса сделанного из дерева

Для производства таких качелей потребуются рейки и деревянный брус. Опоры из бруска могут выдержать нагрузку порядка 150 килограмм

Брус из дерева размером 10х10 см увеличит крепость качелей, но приводит к утяжелению системы. Лучше применять матерьял с размерами сечения 5х10 см.

Собираем из брусков опору, начав с нижней рамы. Ее размеры вычисляем, прибавляя к габаритам сиденья 40-50 см. На раму крепятся отвесные бруски, образовывая треугольник. Сверху система крепится отвесной перекладиной. Все важные узлы крепежа делаются при помощи уголков из металла и шурупов. Для верности между 2-мя стойками одной стороны прикрепляем еще 1 горизонтальный брусок.

Делаем скамью, начав с рамки. По отдельности из бруса делаем рамку для спинки и для сиденья. На рамки привинчиваем матерьял, из какого собирались сделать качели. Это может быть дощечка, рейки или фанера.

Сверху система крепится отвесной перекладиной.

Готовые спинку и сиденье объединяем меж собой при помощи уголков из металла. Перед этим находим комфортабельный угол сиденья, в среднем он будет порядка 120 градусов.

Подлокотники для скамьи делаем из реек, крепим также саморезами.

К верхней перекладине качели подвешиваем на цепочку или железный трос. Для крепежа применяются скобы из металла или крюки, крепим ими цепь на спинке и на сиденье качелей.

Качели для дачи готовы. Высота качелей изменяется так, чтобы ноги сидящего на них доставали до земли. Такую систему можно очень легко переносить. При стоянии на земле нижний брусок нужно отделать защитным растворчиком.

Качели для дачи из металла

Такие качели более крепкие, в необходимости от системы они который рассчитан на вес 300 килограмм и больше, но они будут стационарными. Для производства нужно иметь умение работ по сварке. При вашем желании маленькие качели данного вида можно выполнить мобильными, сделав шире расстояние между нижними концами опор и наварив на них раму основы.

Для стоек подбираем один из следующих материалов:

  • стальная диаметр трубы не меньше 5 см;
  • железный швеллер или профиль;
  • уголок из стали.

С помощью сварки объединяем трубу, начиная с основы системы. Приобретаем прямоугольник, на него вертикально ставим два треугольника, вверху объединяем в горизонтальном направлении перекладиной. Угол обреза трубы на верхнем месте соединения сторон треугольника составит 45 градусов. На верхнюю перекладину навариваем петли из арматуры.

Для производства нужно иметь умение работ по сварке.

Вариант системы опоры – без нижнего прямоугольника. В этом варианте стойки нужно заглубить в землю на 1 метр, если качели намечаются тяжёлые – выполнить стяжку из бетона.

Основу для спинки и сиденья делаем из железного уголка. Делаем из него два прямоугольника, меж собой их объединяем под угол не меньше 100 градусов.

По углам привариваем петли для подвеса. Все части из металла покрываем грунтовочной смесью и красим краской на масляной основе. На готовую основу налаживаем досточку из дерева, для комфорта сверху можно ее обшить мягким материалом или линолеумом.

Все части из металла покрываем грунтовочной смесью и красим краской на масляной основе.

Подбор места для установки качелей просит большого внимания. Пространства должно хватить при раскачивании качелей. Место лучше подбирать заслонённое, если вы собираетесь построить беседку, качели можно поставить в середине нее. Изделия из дерева нужно оберегать от влажности и осадков атмосферы. Это можно выполнить, обработав дерево специализированными растворами, если дает возможность дизайн качелей – покрыть краской краской.

Качели, выполненные собственными руками, дадут вашей даче отпечаток неповторимости, сделают обстановку любви и комфорта. Милого Вам отдыха!

Видео о качелях для участка сада


Вы прочли заметку — Качели для дачи на участке собственными руками: виды, дизайн, материалы, отличительные характеристики установки, фото и видео