chem-otdelat-steny-na-kuhne-razbiraemsja-vo-vsem

Чем отделать стены на кухне: разбираемся во всем многообразии материалов

Планируете сменить гарнитур для кухни? А как же стены и остальные плоскости комнаты? Не будет лишне освежить дизайн помещения. Чтобы это сделать нужно выбрать правильный матерьял для любой поверхности. Сейчас побеседуем о том, чем облицевать кухонные стены. Материалов много. Все ли применимы для кухни?

Безоблачная кухня с древесным гарнитуром и желтыми поверхностями стен

Список облицовки кухонных стен

Чтоб подобрать правильный матерьял, дизайнеры рекомендуют еще раз тщательно посмотреть на пространство и учитывать определенные моменты:

  • кухня свободная или метров квадратных мало;
  • какой образ подобран за основу всего композиционного возведения дизайна;
  • хороши материалы удобные или просто прекрасные;
  • предусматривается не опасность материалов к загоранию;
  • денежный вопрос — насколько богато можно воспользоваться бюджетом;
  • отличительные характеристики жилья — жилая площадь или дом находящийся за городом;
  • возможность комбинирования различных фактур.

Выбор цветовой гаммый для кухни

После ответа на все пункты многие материалы отпадут сами собой. Но чем можно облицевать кухонные стены? Вариаций довольно много. Самыми популярными считаются такие варианты облицовки:

  • окрашивание;
  • поклейка разных разновидностей обоев;
  • применение плитки из керамики;
  • штукатурка для декоративных работ;
  • камень;
  • панели;
  • вагонка;
  • фреска;
  • зеркало;
  • комбинирование материалов.

Подбор огромный, но, чем лучше облицевать кухонные стены, можно понять после рассматривания характеристик каждого вида облицовки.

Окрашивание стен

Знаменитая методика облагораживания пространства. Применяется водный или акриловый состав. Можно подобрать готовую массу конкретного цвета и имеется возможность экспериментировать над оттенком. В краску белого цвета туда добавляется цвет одного или нескольких оттенков, изменяется плотность, интенсивность цвета. Применяя один вид колера, можно выполнить стенку светлой или спокойной (голубой или темно-синей).

Окрашивание стен в голубой цвет

Дизайнеры нередко рекомендуют красить различные кухонные стены в цвета одной палитры, но различной интенсивности. Порой сформировывается полосатая стена, имеющая переход разных цветов тёплого или прохладного оттенки.

Краска практичная для кухонных стен, так как подчиняется любой отделке: мытью с чистящими веществами, обновлению цвета в месте крепкого засорения. Но стены при этом абсолютно всегда в один тон, не имеют декоративного узора и способны казаться неинтересными. Стены обязаны быть отлично выровнены, тем более при нанисении блестящей краски. Любое искажение плоскости станет заметным, что будет отвлекать от общего интерьерного дизайна кухни.

Инструменты для покрытия краской: лоток, валик, скотч, кисть

Чем лучше облицевать стенки в кухне, придавая выразительности, декоративности, акцентируя конкретную территорию?

Выбираем шпалеры для кухни

Многообразие сегодняшних обоев дает возможность подобрать необходимую фактуру, дизайн по самой различной стоимости. Это предоставляет возможность быть материалу легкодоступным для всякого покупателя. Но все ли шпалеры так хороши для кухонных стен? Лишь те, что способны выдерживать каждодневные нагрузки от влажности, изменчивого состояния температуры, всевозможных загрязнений во время готовки или мытья.

Радостные многоцветные шпалеры не белом фоне

Простые обои на бумажной основе сразу исключим. Они не могут быть помыты. Вода размоет декоративный узор, слой который находится сверху может скататься. При колебаниях влажности и температуры клей утратит свойства, шпалеры способны упасть со стен. Эксперты советуют выбирать среди виниловых и флизелиновых вариаций.

  • Слой находящийся снизу винила имеет основу бумаги, но верхний защищен специализированным составом. Это дает возможность мыть поверхность мокрой тряпочкой. Декор может быть разным от однотонного полотна до тематических изображений или узоров. Некий винил украшен блеском, переливающимся на свету. Минусом считается ширина полотна, характерность декора. Порой требуется подгонка компонентов, что просит приобретать матерьял с запасом и смотреть за стыкованием полосок во время оклейки. Обои из винила работают долго при хорошем уходе.
  • Флизелин имеет собственные плюсы перед винилом. База у подобных обоев очень прочная, они имеют некоторый эффект растягивания. Ширина рулона дает возможность поклеить кухонные стены достаточно быстро. Для маленького помещения порой хватает двух-трех рулонов. Большинство моделей прекрасно моются, имеют шанс повторного покрытия краской до большого числа слоев. Это дает возможность зачастую менять интерьерный дизайн без солидного ремонта.
  • По отдельности необходимо сказать о стеклообоях. Это особенный вид стеновые покрытия, отлично благоприятный для кухни. Матерьял чистый в экологическом плане, без малоприятных выделений, ароматов, не подвергается горению (это важно для пространства на кухне в области панели). Можно их красить неоднократно, мыть средствами для очистительных работ. Обои из стекловолокна не утратят фасадного вида. К минусам относят большую цену и скромный подбор фактур полотна.

Шпалеры с большим изображением цветов

Чем облицевать кухонные стены из обоев, решать, разумеется, вам, учитывая отличительные характеристики комнаты.

Какие стены оформляют плиткой

Плитка из керамики применяется в кухонном интерьере давненько. Керамикой могли облицевать помещение по периметру или лишь зону для работы. Сегодняшний выбор керамики дает возможность выполнять необычные панно на стенах кухни. Подобрать можно глянец или плитку с матовым покрытием.

Кухня с шпалерами и плиткой в зоне работы

Плитка дает возможность держать чистоту даже в кухонной зоне, где жизнь кипит . Любое засорение можно смывать очень быстро. Вот именно поэтому облицовка стены вдоль зоны для работы плиткой остается важной в любое время.

Чем облицевать рабочую стенку в кухонной зоне, кроме плитки? Вариаций может быть определенное количество:

  • применение панели стены, накрытой пластиком;
  • фартук из стекла с многообразной облицовкой;
  • зеркало используется для увеличения пространства, создания видимости продолжения кухни.

По оценкам профессионалов самым удобным оформлением зоны для работы остается плитка.

Необычные кухонные стены

Чем лучше облицевать кухонные стены, чтоб выполнить интерьер неподражаемым. Материалы которые используют сегодня дают возможность выделить отличительные характеристики дизайна, применяя камень для декоративных работ, фактурную штукатурку, фреску. Любое покрытие дает возможность отметить основную территорию из всего пространства.

Жёсткий кухонный стиль от белого к чёрному

Натуральный камень или ненастоящий можно применять подле кухонной зоны, оформить проем двери, портал камина, если такой есть. Многие стили просят присутствия компонентов природы. Фактура камня подходит прекраснее всего. Многие дизайнеры экспериментируют с камнем на рабочей территории, но способны появиться трудности с уходом за поверхностью.

фреска и Декоративная штукатурка — это материал новый, дающий возможность сделать необыкновенный вид кухонных стен. Фреска выполняет акцент, а штукатурка соединяет другие стены. Покрытие защищено лаком, что дает возможность применять различные средства для чистки от засорений.

Необычное оформление зоны для работы кухни-студии

Чем облицевать стенки в кухне, не считая обоев и краски, если маленький бюджет? Дизайнеры рекомендуют применять вагонку или панели выполненные из пластика. Они используют до потолка или понизу. Другое пространство можно восполнить яркими акцентами (шпалеры, краска). Панели и вагонка прекрасно поддаются уходу, но зрительно могут быть непривлекательны в кухонной зоне. Невозможно данные материалы применять для зоны работы. Они способны очень легко воспламениться или испортится от изменения микроклимата в кухонной зоне.

Мы рассмотрели все допустимые разновидности, чем облицевать стенки в кухне. Подбор постоянно остаётся за покупателем, но учтите все отличительные характеристики кухни, чтоб не позволить оплошностей.

Нас ищут по таким словам: