raspolozhenie-rozetok-na-kuhne-kak-pravilno-i

Расположение розеток на кухне, как правильно и удобно разместить.

В сегодняшней кухне так много самых разных приборов которые используются в домашних условиях, начиная от простого миксера и завершая стиральной и посудомоечной машиной, что без эликтричества, конкретнее, без мест, куда можно присоединить эти все кухонные гаджеты, обойтись не получится. Вот именно поэтому при кухонной планировке очень важно рассчитать месторасположение розеток в кухонной зоне. Но это на втором шаге. А сперва необходимо высчитать, сколько же розеток вообще потребуется.

Месторасположение розеток в кухонной зоне может быть разным

Рассчитываем число розеток

Ясно, что все сразу электрические приборы в кухонной зоне вы включать не будете, вот именно поэтому для любого аппарата не требуется особенная розетка. Но если их установить неудовлетворительное число, то нужно будет пользоваться тройниками или удлинителями. Итак, давайте же посчитаем, сколько гнезд потребуется и сколько групп розеток, понадобятся ли будут некоторые линии и сколько.

  • Холодильник – особенная розетка.
  • плита и Электрическая духовка – особенная линия.
  • Вытяжка – особенная розетка.
  • Посудомоечная и машина для стирки в кухонной зоне. Для них можно выполнить одну линию, если вы не собираетесь пользоваться обеими машинами вместе с тем.
  • Телевизор.
  • СВЧ печь.
  • Особенная розетка для подсоединения ноутбука или планшета.
  • Маленькие приборы для быта.
  • Пара вспомогательных розеток.

Объяснение: линия – это розетка, от какой идет индивидуальный кабель к счетчику и имеющая там собственный автомат. Такого рода розетка не подсоединяется к общей проводке, разветвленной по комнатам.

Один из видов расположения розеточной линии в кухонной зоне

У нас вышло около 10 розеток. Вы же варьируете их число по собственным требованиям. Но лучше установить больше розеток и различных (смотря, какие вилки у ваших приборов), чтоб не заморачиваться с тройниками и не портить кухонный интерьер тянущимися и свисающими удлинителями.

Высчитали число нужных розеток? Необходимо еще добавить пару штук на всякий пожарный случай. Сейчас можно поразмышлять, где разместить розетки в кухонной зоне.
Находим места для розеток в кухонной зоне

Для больших и сильных приборов которые используются в домашних условиях, например как холодильник, электрическая плитка или электродуховка, вытяжка, посудомоечная и машина для стирки розетки обязаны быть расположились конкретно подле них. Вот именно поэтому сперва четко находим места локации техники для дома (зрительно), а потом ставим под них розетки. Помним о технике безопасно и ставим розетки дальше от панели и кухонной раковины.

Для других аппаратов месторасположение розеток в кухонной зоне будет там, где мы ориентировочно будем ими пользоваться.

  • Обязательно обязано быть пару гнезд над поверхностью для работы, чтоб можно было присоединить комбайн кухонный, блендер, миксер или просто электрозажигалку, лампу.
  • Обеденная территория. Тут вы можете включить ноутбук или установить телефон на зарядку.
  • Телевизор – самое основное украшение каждой комнаты и кухня тут не исключение. Где вы его поставьте? Скорее всего, на стеновом кронштейне. Пометьте, что и тут вам потребуется розетка.

Еще один из видов расположения розеточной линии в кухонной зоне

Подробно по освещению кухни читайте в заметке «Лента светодиодная в кухонной зоне».

Условия к разным розеткам

Чтоб знать, как правильно разместить розетки в кухонной зоне, мало просто обозначить их на наброске или стенах, отметив крестиками. Нужно принимать внимания акты и различные нормативы по безопасности. Обучать их наизусть нет потребности, просто следуйте руководствам и здоровому смыслу. И не нужно экономить на сохранности и собственной безопасности ваших приборов которые используются в домашних условиях. проводка и Качественные розетки – гарантия долгой и работы без разных перебоев всей техники для кухни.

Так, розетки, какие будут находиться подле раковины или труб, обязаны быть защищенными от влажности крышками и резиновыми уплотнителями. Защитная степень таких розеток IP 44. А если есть в доме любознательные дети, то розетки необходимо закрывать шторами или специализированными заглушками.

Напряжение (Вольты) в сети нам поменять не всилах – что нам подает энергокомпания, тем мы и пользуемся. Значит, необходимо предусматривать силу тока в розетке (Амперы) и мощность аппарат (Ватты). На розетках или их упаковках отмечено, какую общую мощность они способны выдерживать. 10 ампер подходит 2,2 кВт, а 16 ампер – 3,5 кВт (именно в подобных вариациях выпускают розетки). Но не стоит испытывать их граничную выносливость. Например, не стоит вместе с тем включать в одну розетку и СВЧ печь с мощность в 1000 Ватт, и электрический чайник мощностью 1500 Ватт – или розетка поплавится, или приборы испортите. Определиться в мощностях смогут помочь приведенные ниже данные.

  • Электродуховка – от 2500 Ватт.
  • Электрическая поверхность для варки – от 1000-1500 Ватт.
  • Машинка посудомоечная – от 1000 Ватт.
  • Машинка стиральная – от 1500 Ватт.
  • Нагреватель воды – от 1500 Ватт.

Схема расположения розеточной линии

Для этих сильных приборов нужна особенная линия, основная к электросчетчику и имеющая собственный автомат. И нужно помнить о заземлении.

  • Электро чайник – от 500 Ватт.
  • СВЧ печь – от 800 Ватт.
  • Кофеварка – от 900 Ватт.
  • Тостер – до 1000 Ватт.
  • Комбайн кухонный – до 1200-1500 Ватт.
  • Блендер – до 300 Ватт.
  • Телевизор – 200-330 Ватт.
  • Холодильник – 200-1000 Ватт.
  • Холодильная камера – 300 Ватт.
  • Ноутбук – 50-75 Ватт.

И другое по мелочи. Подобные изделия можно подключать в обыкновенные розетки. Но нужно незабывать, что любой провод, проложенный на кухню, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм и быт сделанным из меди. Может быть, это вам покажется дороже обыкновенных кабелей, но экономия тут не подходяща.

В общем, нагрузку на розетки стоит рассчитывать с запасом – суммируйте все мощности приборов для кухни и умножьте эффект на 2. Это и станет степень выносливости проводки.

Виды розеток

В кухонной зоне могут быть разные виды розеток. Не только “советские” и евророзетки.

Простые стенные розетки подходят для подсоединения холодильника и остальной техники для дома.

Для подсоединения вытяжки, холодильника, панели, телевизора подходят обыкновенные стеновые розетки. А для рабочей или кухонной зоны они иногда удобные.

Выдвигающиеся розетки. Они устанавливаются прямиком в рабочую столешницу, как капсула, в шкаф который вешается на стенку, как перископ, или в боковую панель. Кроме розеток в них могут быть гнезда для телефона или интернета.

Розетки выдвижного типа достаточно удобные в зоне для принятия пищи

Розетки встроенног типа. Нажатием на крышечку, вы раскрываете розетку, как книгу. Такие розетки в специфики удобные в зоне для принятия пищи.

Правила месторасположения розеток

Если вы все таки захотели сами заниматься электропроводкой, то будет полезно знать, как разместить розетки в кухонной зоне правильно. уж поверьте, сложного в этом ничего нет. Самое основное, быть осмотрительными и не спутать “+” и “-”.

  • Высота розетки для рабочей столешницы обязана быть около 10 см над столешницей. В большинстве случаев учитывают и высоту над полом 100-110 см, имея ввиду, что сама тумбочка, за какой вы трудитесь, высотой в 90 см. Лишь ставьте ее дальше от раковины или панели. Как вариант – выдвигающиеся или розетки встроенног типа.
  • Розетки для встроенной техники для дома ввинчиваются на расстояние 15-25 см от пола. Розетки должны находиться с боковой стороны, потому что техника которая встраивается и гарнитур для кухни стоят близко к стенке. Сила тока в розетке 32А+40А (смотрите инструкцию к розетке).
  • Телевизор подсоединяется к розетке, находящейся конкретно за ним.
  • Для холодильника и вытяжки розетки располагаются сверху. Так комфортнее.
  • В зоне для принятия пищи розетки скрывают под столом. Расстояние от розетки до пола – не меньше 30 см.
  • Задумайтесь о розетках в углу – они способны неожиданно потребуется.

Месторасположение розеток в кухонной зоне

Розетку для электрического шкафа духового или панели для варки следует заземлить. По другому ваша печь ударит током – мощность-то ее очень существенна.

Кто бы ни подготавливал вам кухонный дизайн – вы лично или умелый и дизайнер с профессиональными навыками, схема месторасположения розеток в кухонной зоне должна составляться лишь с учитыванием ваших рекомендаций и желаний и существующих руководств ГОСТ 8594-80 (коробки для установки выключателей и розеток), ГОСТ 7396.1-89 (монтаж розеток), СНиП 3.05.06-85 (требования в техническом плане). Можно спланировать на грядущее приобретение холодильной камеры или новомодной плиты работающей от электричества. Дизайнер же, не догадываясь о ваших планах, не нанесёт необходимую разметку. Так что заблаговременно разработайте план (как продемонстрировано ниже) и необходимо проверить тщательно набросок, перед тем как начать работы по ремонту на кухне.

Нас ищут по таким словам: