kak-obshit-dom-sajdingom-svoimi-rukami-pravilno-s

Как обшить дом сайдингом своими руками правильно с утеплителем

Благодаря наружному виду и великолепным характеристикам, а еще доступной стоимости материал для облицовки сайдинг остается также знаменитым.

Им обкладывают стены домовладений, а еще самых разных нежилых зданий.

Любые работы по отделке необходимо доверить профессионалу. Но если вы ощущаете в себе силы и владеете небольшим набором навыков строительства, то можете обшить зданиенесколько много собственными руками.

Для выполнения работ с таким материалом нужен такой инструмент:

  • Рулетка
  • Молоток
  • Уровень
  • Лобзик (электрический)
  • Угольник
  • Пуансон
  • Перфаратор

Перед работой нужно провести предварительные мероприятия, какие заключаются в следующем:

Подбираем матерьял

Подбираем матерьял по цвету и структуре

На данный момент на рынке есть очень большой выбор этого материала для отделки. Очень модным считается сайдинг на виниловой основе.

Он имеет большой срок эксплуатирования и его просто устанавливать. Моделей сайдинга много. Они имеют разный цвет и структуру. Достаточно популярными считается матерьял, который копирует древесину и укладку кирпича.

Рассчитываем число матерьяла

Перед исполнением работ нужно снять размеры с плоскости, на какой будет ставиться сайдинг и высчитать площадь. Для упрощения данного процесса нужно разложить наружную поверхность помещения на некоторые геометрические формы.

Если навыка недостаточно, что бы обшить дом при помощи сайдинга собственными руками, то при измерении площади непременно нужно учесть площадь окон и дверей.

Так вы сделаете себе запас матерьяла, который может потребуется при появлении внезапных обстоятельств. Но если размеры дверей и окон велики, то их нужно убрать. Так вы сбережете собственные средства.

Приобретаем матерьял

При подборе матерьяла нужно проверять однородность цвета и толщину бокового среза панели. Поэтому у вашего фасада будет прекрасный вид, не будут оказаться трещины при установке панелей.

Подбираем комплектующие

Перед тем как приступить к работе необходимо приготовить все комлектующее

Чтоб у вашего сооружения был завершенный вид для сборки панелей нужно применять подсобные материалы. Их приобретают вместе с при помощи сайдинга.

К подобным материалам относятся стартовые и финишные компоненты, внешние и внутренние углы, стыковочные профили, какие объединяют две панели. J — компоненты используется для облицовки края панелей подле дверного и оконного проемов, софитов, и F — компоненты, какие используют при облицовки карнизов.

Крепеж

При монтаже внешнего сайдинга применяется антикоррозионный крепеж. Чтоб прикрепить панели используются болты, гвозди, скобки из алюминия или оцинкованные.

Шляпки гвоздей обязаны быть около 10 мм в диаметре, а сам компонент крепежи должен иметь подобную длину, что бы он вошел в обрешетку на глубину не меньше 25 мм. У скобок так же обязана быть широкая шляпка, благодаря ей панель может свободно перемещаться.

Скобки обязаны быть длинной более 45 мм. Если предполагается применение шурупов, то они обязаны быть оцинкованными и такими, какие применяют для крепления листового металла. Приобрели все что необходимо и приступаем ко второму этапу.

Подготовка стен

Данный этап считается самым важным. Ему нужно выделить большое внимание. На данном шаге вам ничего не должно мешать. Обеспечьте свободный доступ для исполнения работы. Это снабжается путем разборки труб, ветровых дощечек, наличников, ставней, уличных подоконников и иное, какие может мешать, что бы обшить дом при помощи сайдинга собственными руками.

Освобождаем стены от всего что будет мешать

Так же можно разобрать разные декоративные и остальные компоненты вокруг оконных и дверных проемов, какие вам будут мешать. Когда стены будут высвобождены от всего что будет мешать, взять длинную планку, отвес и уровень и убедиться, что поверхность стен идеальная.

Если будут найдены неровности, их нужно удалить. Это изготавливается тогда, когда панели устанавливаются без обрешетки. Сайдинг обязан ставиться лишь сверху материалов устойчивых к влаге и по всем правилам выложенной изоляции в месте соприкасания с кладкой из кирпича, камнем, гипсом. Стены приготовлены. Другой этап.

Стеновое утепление и крепление обрешетки

Без монтажа обрешетки обойтись не получится. Можно ее не ставить, когда декорируют новые постройки или стены обшитые древесно волокнистой или древесно-стружечной панелью, фанерой. Обрешетку монтируют из бруса сделанного из дерева, доски обрезной, планки.

Ее прикрепляют к стенке разными крепежными материалами. Зазор между соседними рейками при горизонтально поставленном сайдинге обязан быть 40-50 см. Так же обрешетка обязана быть смонтирована около дверей и окон по нижней и верхней границе, а еще на углах. Стенки дома утеплить можно. В появившееся пространство между стеной и при помощи сайдинга положить материал для утепления.

Начнем сборку сайдинга

Когда вы будете обшивать зданиенесколько много собственными руками, держитесь определенных рекомендаций:

  • Панели матерьяла под влиянием внешней среды способны разширятся, вот именно поэтому между панелью и шляпкой гвоздя оставить лучше маленькой зазор.
  • Между фурнитурой и краем рамы нужно оставлять зазор 4-7 мм. При исполнении монтажа в период холодов, зазор температур обязан быть увеличен до 8-11 мм.
  • Крепежные части должны вбиваться спустя каждые 25-35 см. под прямым углом. Поэтому сайдинг избегает поломок.
  • При установке электрической проводки, ставней и остальных компонентов нужно делать в пластике отверстия чуть больше, чем диаметр крепежа. Для более хорошего крепежи панель сайдинга в начале обязана быть совмещена с нижней панелью. После ее пододвигают в верх до защелкивания замка, после этого их крепят. Панель должна сберечь природную форму и свободно висеть в месте крепежи.

Готовим дом к началу монтажа

Установка сайдинга начинают с исполнения маркировки. По периметру дома отмечают уровень от которого будут начать крепить сайдинг. Это приблизительно 7-8 см. от основания дома. После этого на такой высоте в углы вбиваются гвозди и на них, от угла в угол натягивается бечевка. Ее положение обязано быть строго горизонтальным. Контролируют это с помощью уровня.

Если все правильно переносим положение бечевки мелом на стену. Дальше приступим к установке элементов углового типа и монтированию стартового компонента. Внешние угловые компоненты приставляем к внешнему углу и на стене отмечаем его ширину. Аналогичные действия производим и с внутренними угловыми компонентами.

От отмеченной подле угла линии отходим 6 мм и в части стены внизу у основания дома крепим стартовый компонент. Его верхний краешек обязан расположен на на линии которую раньше отмечали мелом на стене. Между стартовыми компонентами оставляем зазор. Крепеж ставим спустя каждые 25-35 см.

Такими ставим угловые компоненты. Крепим их на углах заблаговременно отойдя расстояние которое нужно для установки софита и еще 5 мм.

После того как произошла установка главный части предметов приступают к монтажным работам сайдинга. Он отрезается нужной длинны с вычетом 7-10 мм на тепловое увеличение. После панель немножко гнется и заводится за края установочных профилей.

Панель нижней частью должна войти в зацепление со стартовым компонентом, а верхняя часть обязана быть прибита к каркасу. Так ставится и другой сайдинг. Окна и двери отделывают с применением J- компонентов или планки окна, которая устанавливается по всем сторонам проемов.

В точках соеденения наличников и J- компонент с рамой, которая раскрывается, проводят герметизацию специализированным средством. Не забудьте про установку софита и кромочного элемента. Они дадут строению законченный вид.

Облицовываем цоколь

Он облицовывается специально предназначенным для этого при помощи сайдинга. Его называют еще цокольными. Собирают его также. Самые лучший тот который делают в Германии. Он отличного качества, работает долго, устанавливать его просто.

Для недопущения проникания воды к фундаменту ставится сливной профиль. В отделке дома при помощи сайдинга нет ничего сложного. Удачи вам!